В чем заключается смысл фэн-шуй?

%d1%81%d0%bc%d1%8b%d1%81%d0%bb-%d1%84%d1%88

Своими корнями искусство фэн-шуй уходит в глубокую древность. Известно, что оно появилось на Дальнем Востоке около 6000 лет до н. э. и владели им только некоторые особы, приближенные к императору.

Основателем фэн-шуй традиционно считается старейший мастер этого искусства Ян Юн Цанг. Именно его труды стали основополагающими в последующем изучении фэн-шуй. В течение многих веков последователи Ян Юнг Цанга собирали и систематизировали знания, создавая школу фэн-шуй.

Приверженцем этого искусства являлся и великий Конфуций, который утверждал, что «в мире существует сила, связывающая человека с окружающей средой». Он назвал ее энергией Ци.

Конфуций верил в то, что «в каждой точке пространства пересекается большое количество энергетических потоков точно так же, как это происходит в определенных точках человеческого тела, через которые энергетические потоки протекают свободно или сталкиваются, порождая болезни».

Впоследствии это искусство распространилось по всей Азии, а затем дошло и до Европы. В чем же заключается смысл фэн-шуй? В переводе на русский язык слово «фэн» означает «ветер», а слово «шуй» – «вода».

 

Многие воспринимают фэн-шуй как экзотический мир бамбуковых флейт, вееров и аквариумов, искусственных водопадов и ветряных колокольчиков. Считают, что консультация мастера состоит из простых советов по перестановке мебели, переделке сантехники и развешиванию китайских украшений. На самом деле за всем этим стоят глубокие законы, по которым существует весь материальный мир нашей планеты.

 

Суть этого искусства в целом можно определить как осуществление полной гармонии души и тела, человека и природы, добра и зла. Фэн-шуй позволяет нам по-новому взглянуть на окружающий нас мир: на различные цвета, формы, построение предметов, материи. Фэн-шуй всем дает удивительную и необыкновенную возможность почувствовать себя другим.

С фэн-шуй можно полностью раскрыть положительные качества своего характера, изменить свое мировоззрение в лучшую сторону,

 

Высшее дао рождает тьму вещей, но ею не владеет; творит многообразные изменения, но над ним не господствует.

Мысль дает творчество, дает форму, дает направление, дает жизнь.

Мо-цзы

 

Все это происходит тогда, когда просто человек превращается в человека-творца подобно богу.

Фэн-шуй никому не противопоказан. Этим искусством могут заниматься как взрослые, изменяя интерьер своей квартиры, так и дети, создавая свой детский мир.

Философский базис фэн-шуй включает особенности различных религий и поверий. Однако фэн-шуй отнюдь не является магией в полном смысле этого слова. Он основан на обычном здравом смысле.

Все, чем руководствуется фэн-шуй, исходит из обычной логики вещей. Фэн-шуй отражает законы материального мира, поэтому имеет, кроме всего прочего глубокое понимание возникновения и движения его процессов. Вам совсем не обязательно им верить. Они существуют вне зависимости от нашей веры и даже от нашего с вами существования.

Возможно, многие воспринимают фэн-шуй как мир, наполненный экзотикой; мир, поражающий всех своей изобретательностью, сочетанием всевозможных дребезжащих безделушек. Со стороны может показаться, будто вся профессия мастеров-консультантов по фэн-шуй только и состоит в том, чтобы удачно, а главное, красиво развесить все китайские прелести и как-нибудь по-новому расположить мебель в помещении. Однако на самом деле за всем этим таится глубокий смысл, подчинение совершенно иным законам, до сих пор до конца не изведанным, – законам материального мира.

Из книги «Молодость и долголетие с фэн-шуй» ,Ю. Спасская, О. Белякова

 

%d0%b3%d0%be%d0%b4%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%8f-%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%bc%d0%bc%d0%b0


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *