Давайте кушать, как китайцы, господа!

Ни в каком случае я не призываю дорогих наших читателей вкушать всегда только, как китайцы. Но много интересного, а главное полезного, у них можно и нужно позаимствовать.
Как мы уже знаем от товарища Федора Сухова из «Белого солнца пустыни», Восток – дело тонкое. Другие нравы, другие обычаи, другие ритуалы.
Трапеза для китайца действительно ритуал. Ровно в 12 часов Китай замирает, делая перерыв на обед. Восточная медицина предписывает принимать пищу три раза в день в строго определенное время. Лучшее время для усвоения пищи — полдень. Принимая пищу в одно и то же время, мы вырабатываем у организма определённый ритм, к которому он подстраивается, и при этом вырабатываем у себя привычку не хватать еду на ходу, на бегу и в полете.
Еще одно условие — неторопливое, тщательное пережевывание — способствует не только лучшему усвоению, но и насыщению меньшим количеством еды. Недаром продолжительность обеденного перерыва в Китае 2 часа!
Хоть и не получается два часа обедать, конечно, но ничто не заставит китайского доктора Ли, живущего у нас, перекусывать на ходу, хоть будь землетрясение. Все будет есть медленно, чинно, с расстановкой и обязательно теплое.
Ничего холодного, прямо из холодильника китайцы не едят.
И правильно делают, ведь если вспомнить небогатые остатки наших школьных знаний по химии, то скорость химической реакции намного быстрее при более высокой температуре. А значит теплая еда усвоится быстрее и лучше, а не будет тяжелым комом идти вверх и поперек.
В нашем мозгу расположен центр насыщения, который включается через 20 — 30 минут после начала трапезы. Питаясь быстро, мы наверняка переедаем, т.к. ощущение насыщения не успевает за реальным удовлетворением чувства голода. Стараясь всегда и везде успевать, мы выделяем на еду минимальное время, забывая о том, что наша главная ценность — здоровье. А одно из главных правил здорового питания — не переедать. С этой целью используют маленькие тарелочки и пиалы, что дает иллюзию большего количества пищи.
И особенно тем из нас, на чьей талии не всегда сходится скакалка, полезно следить, чтобы порции были в этом месяце ну хоть чуточку поменее, чем до этого. В скобках замечу, что недавно ученые уже точно доказали факт, который муссировался со всех сторон на протяжении многих лет: не так важно едите ли вы после 6 вечера, или нет, и сколько раз вы едите. Гораздо важнее есть меньше пищи, и потреблять меньше калорий ежедневно, и не важно от какой еды и когда эти калории поступают.
У китайцев нет еще одной нашей вредной привычки: перекусывать и доедать в течение дня. После того, как завтрак или обед приготовлен, у них в холодильнике уже полакомиться совершенно нечем. Никаких остатков вчерашнего оливье или колбаски там нет и быть не может. Еда готовится очень легко, часто на пару, быстро и на один раз. Не говоря уже о том, что в гастрономических отделах наших замечательных продуктовых магазинов, китайцы, наверное, умерли бы с голоду.
Вы наверняка обратили внимание, что в китайских продуктовых магазинах нет кулинарных отделов с готовой. т.н. «домашней» пищей. Этого они вообще не понимают. Пища должна быть не разогретая после холодильника, а свежей, только что приготовленной дома.
И уверяю вас, что приготовление продуктов на пару в домашних условиях не такая уж долгая процедура. И в любом случае вам меньше придется сидеть потом в очередях в медицинские учреждения по поводу проблем с желудком, кишечником или диабетом.
Ничего сосисочно-копчено-селедочного китайцы не едят. Все мясо-рыбные копчености и вкусности у них вызывают непонимание, и даже ужас: ну как же это можно есть? По их, по китайскому разумению, которое в них держится уже многие тысячи лет, еда должна быть только вареная, запеченая, на пару, изредка жареная. Никакого копчения и вымачивания во вредных химикатах. Никаких колбас, ветчин, кореек или сосисок. В которых только 10 процентов мяса, а остальное…что хотите: соя, желатин, но только не мясо.
Китайцы предпочтут отварное или паровое мясо, рыбу, морские продукты. И они никогда не едят, как мы, сырых овощей и сырых салатов. Знаете почему? Потому, что это вредно для кишечника и плохо переваривается. Представляю, как возмущаются сейчас сторонники сыро- и салатоеденья! Да, господа, вредно! Китайцы давно знают, что мы не лошади и не коровы, и наш драгоценный желудок не в состоянии переварить суровую растительную клетчатку капуст и свекл.
Не может и все.
Эти самые сырые салатики и всякие проросшие зерна злаков по многу часов лежат в нашем кишечнике, медленно урча, прея и с трудом перевариваясь. А китайцы все овощи быстренько делают на пару. Всего пару минут. Просто размягчая столь нужную , особенно при, миль пардон, запорах у дам, клетчатку. Попробуйте сами, это займет не больше времени, чем нарезание и заправка салатов, а пользы для организма намного больше. И витамины при обработке паром никуда не деваются, а наоборот, лучше усваиваются, когда клетчатка размягчена паром.
Не верите? Сравните свои ощущения после похода в русский или китайский ресторан. После русского, когда вы до основного блюда наедаетесь хлебом, сырыми салатами и холодными закусками, вам часто кажется, что вы сьели слона, и не будете есть еще минимум неделю. А после китайского ресторана чувство голода и легкости наступает уже после двух-трех часов. Разница не только в отсутствии хлеба, но и в том, что все овощи сделаны на пару и очень легко перевариваются и усваиваются. Согласны?
Китайцы обязательно минимум раз в день едят теплые супы, овощные, мясные или рыбные, причем всегда после основного блюда.
А еще в китайском ресторане, даже самом дорогом, вам не подадут на десерт пироги, пирожки, торты, зефиры, пирожные, варенья и прочие лакомые сладости, а только разрезанную апельсинку. Надо есть как можно меньше сладкого и мучного. И в Китае очень редко едят мороженое, всякие мороженые шербеты, кофе со льдом и прочую холодину. Холодная еда замедляет переваривание и усвоение продуктов. А любое мороженое – это сахар, лед, жир и химикаты, т.е. все что наш нежный желудок и не менее драгоценный кишечник не любят.
Китайцы, вопреки общепринятому мнению, пьют не так уж много чая. Зато они знают какой чай пить и когда. Летом, в жару, педпочтительнее белые, желтые и зеленые чаи, которые имеют «холодную» природу, и хорошо охлаждают организм. А в холодные сезоны лучше пить черный или красный чай, который имеет «теплый» характер и хорошо согревает организм.
Может нам перестать презрительно оттопыривать губу на предмет чужого драгоценного опыта, и перенять то, что проверено тысячелетиями древней и замечательной медицины и культуры?
Может поэтому мы не так уж часто видим полных китайцев. Или китайцев с кислотным рефлексом, который так мучает наших соотечественников. И в процентном отношении гораздо меньше китайцев болеют желудочно-кишечными заболеваниями, диабетом и имеют высокое кровяное давление, по сравнению с европейцами. И причиной тут, кроме генетических факторов, является определенная диетная традиция, которую мы только что обсудили.
Несложные традиции, проверенные тысячелетиями — хороший пример для заносчивых европейцев, привыкших свысока посматривать на неторопливую Азию. Тише едешь — дальше будешь. А Восток, как говорил беззаветный и незабвенный боец красной армии товарищ Сухов — дело тонкое!


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.