Вопросы о практике Фен-шуй, которые задают чаще всего

 

Вопрос: Как работает Фен-шуй?

Ответ: Фен-шуй ратует за жизнь в гармонии с окружающей средой земли и ее энергетическими линиями, чтобы все, что создается, находилось в благоприятном равновесии сил природы. Фен-шуй утверждает, что атмосфера пронизана невидимыми, но могущественными силовыми линиями, причем некоторые из этих линий благотворные, в то время как другие — вредные. Поэтому эти энергии несут разлад или гармонии; здоровье или болезнь; благоденствие или нужду. Практика Фен-шуй связана с мудрым использованием и накоплением полезных энергетических линий — китайцы называют это укрощением космического дыхания Дракона.

Вопрос: Насколько необходим или желателен контакт с мастером Фен-шуй?

Ответ: Значительный пласт знаний Фен-шуй можно изучить довольно легко, как я намерена объяснить в данной книге. Однако, как в любой другой профессии или дисциплине, практический опыт существенно повышает мастерство. Именно с этой точки зрения полезно консультироваться с практикующими мастерами Фэн-шуй. Однако надо сказать, что в последние годы в этой профессии наметилась своего рода «инфляция», Люди, которые зарабатывают себе на жизнь в качестве консультантов по Фен-шуй — если у них есть хоть какие-то знания, — стали невероятно популярны. На них очень большой спрос, и они часто получают огромные гонорары. Естественно, спрос рождает предложение, но среди новоявленных «мастеров» Фен-шуй далеко не все таковыми являются на самом деле.

Те же мастера, которых без преувеличения можно назвать знающими и опытными, котируются вообще на вес золота. Проблема нашего времени заключается в том, что расплодились самозванцы, претендующие на звание мастеров Фэн-шуй, в то время как их знания поверхностны и скудны. Вот почему я призываю всех вас, кто только недавно познакомился с основами Фен-шуй, проявить осторожность, приглашая посторонних нарушить покой вашего дома. Гораздо лучше изучать Фен-шуй самостоятельно. Все не так сложно; это можно превратить в развлечение и определенно получить больше удовлетворения.

Вопрос: Требует ли Фен-шуй больших перестановок, перестроек и других масштабных изменений в доме?

Ответ: Вовсе нет! Грамотный специалист по Фен-шуй всегда сумеет найти максимально дешевый способ отражения «ядовитых стрел» или активизации хорошего Фен-шуй. Все дело в том, что в этой практике так много измерений, что часто попросту НЕВОЗМОЖНО все правильно понять и предусмотреть. Практика в огромной степени строится на здравом смысле. Зачастую какое-то мелкое неуловимое изменение в направлении расположения места вашего сидения или сна может переменить ветер вашей удачи. Нет нужды идти на крупные перемены, чтобы Фен-шуй работал. Энергетические линии неуловимы. Вспомните о телевизионном сигнале — нередко достаточно незначительного смещения вашей антенны, чтобы испортить или, наоборот, улучшить изображение на экране. Также и с Фен-шуй.

Вопрос: Всегда ли Фен-шуй эффективен?

Ответ: Да. Если вы все делаете правильно, Фен-шуй всегда улучшает условия вашей жизни и работы. Но Фен-шуй не следует рассматривать как волшебную панацею от всех ваших проблем. Не забывайте, что Фен-шуй — это всего лишь один аспект в триединстве удачи. Если вам не суждено стать великим воротилой бизнеса, Фен-шуй поможет вам разбогатеть, но не сделает вас сказочно богатым человеком. Все зависит от вашей небесной удачи. А если в вашем доме будет хороший Фен-шуй, то вы обнаружите, что становитесь все более занятым. Вам то и дело будут предоставляться благоприятные возможности улучшить вашу жизнь или повысить уровень ваших доходов. Вы должны создавать вашу собственную человеческую удачу, используя эти возможности и признавая свою удачу.

Вопрос: Могу ли я практиковать Школу Формы, совершенно игнорируя Школу Компаса?

Ответ: Да, конечно, можете. И даже можете избежать при этом атак плохого фен-шуй. Но Школа Компаса работает на более глубоком уровне, позволяя открыть эффективные методы серьезного увеличения вашей удачи. Я всегда советую моим друзьям не торопить события, а вносить коррективы постепенно, шаг за шагом. Продвигайтесь медленно, потому что всегда лучше сначала заложить правильный фундамент, чем пытаться применить все знания сразу в один присест. И кроме того, просто нереально создать на все сто процентов правильный Фен-шуй.

Вопрос: Как мне узнать, какому из советов Фен-шуй следовать?

Ответ: Существует много различных школ Фен-шуй. Но весь настоящий Фен-шуй опирается на одни и те же концепции. Есть великолепные книги, в основе которых лежат истинные принципы Фен-шуй, но есть и такие, которые просто возмущают меня до глубины души! По-видимому, стоит здесь сказать, что так называемое очищение энергий при хлопании в ладоши или перезвоне колокольчиков — это не Фен-шуй. Стремление упростить или модернизировать в западном стиле древнюю китайскую практику нельзя поощрять — ведь порой возникают не просто неправильные и смешные, но и просто опасные версии Фен-шуй! Остерегайтесь «консультантов», которые заявляют, что провели несколько месяцев с мастером Фен-шуй, и считают это время достаточным для начала собственной практики.

Я еще раз призываю вас проявить здравомыслие хотя бы потому, что мало кто из мастеров Фен-шуй охотно делится своими профессиональными секретами, и уж, во всяком случае, не с теми, кто провел с ними лишь несколько лет (не говоря уже о нескольких месяцах). Любой, кто знаком с отношениями между учеником и учителем в китайской традиции, знает, что проходит много, много лет, прежде чем мастер раскрывает настоящие тайны своего Ремесла, или гунфу. Поэтому я весьма скептично настроена по отношению к тем, кто претендует на мастерство, немного покрутившись около мастера Фен-шуй.

Вопрос: Почему Фен-шуй пользуется такой популярностью на Западе?

Ответ: Нынешняя популярность Фен-шуй на Западе отражает расширение знаний о китайской культурной и философской традиции. Фен-шуй — всего лишь одна из нескольких удивительных наук о взаимодействии души — тела и окружающей среды, которые приобретают популярность на Западе. Люди начинают осознавать, что существуют альтернативные возможности и методы видения Вселенной, понимания того, как энергия движется и работает, а также влияет на наше благополучие. Под таким углом зрения Фен-шуй можно считать вспомогательным инструментом, который можно освоить для постижения духовности человеческой души и окружающей среды. Поэтому, например, Фен-шуй задействует язык символов при интерпретации и формировании энергий в нашем непосредственном окружении. Это открывает новые горизонты в понимании духовности пространства.

Вопрос: Можно ли практиковать Фен-шуй, не владея теорией?

Ответ: Простой Фен-шуй можно легко применять на практике, независимо от того, понимаете вы его теорию или нет. Однако не всегда так уж легко постичь всю глубину основополагающих принципов Фен-шуй с первого прочтения. Поэтому, если хотите, можете обратиться сразу к последним главам данной книги, где найдете простые, снабженные иллюстрациями советы Фен-шуй, которые можно немедленно применять на практике. Однако в тех случаях, когда вы не уверены или если иллюстрация не вполне соответствует вашей ситуации, вам потребуются теоретические знания, на которые можно опереться. Не обязательно мгновенно все понимать, но все же старайтесь вникать в суть вещей, оказавшись в очередном тупике.

Начните изучать Фен-шуй прямо сейчас! Если вы освоите и примените на практике информацию, почерпнутую из Годовой программы “Школа Богатых и Счастливых людей” , то тоже сумеете достичь больших результатов.


Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.