Фен-шуй квартиры-студии

 

Сейчас стали очень популярны квартиры-студии. Люди соскучились по открытым свободным пространствам после хрущевок и маленьких комнатушек и пытаются сделать свое жилье как можно более просторным.

Это стремление вполне понятно и оправдано, ведь человек – солнечное существо, ему нужно много света и воздуха. В таком помещении много активности, думается и живется по-другому.

Однако в этом стремлении важно все равно соблюдать принципы, которые на ряду с приобретением открытого пространства, дадут еще и чувство защищенности и спокойствия и помогут сохранить здоровье и отношения.

Почему в квартирах-студиях остро встает вопрос сохранения здоровья и отношений?

Дело в том, что открытое пространство и размещение спальни вместе с гостиной и кухней дает много активности, которая относится к фактору Ян. Ян дает работу, деньги, убыстряет мыслительный процесс.

Однако человеку нужно не только Ян, но и Инь, которое дает спокойный сон и отдых, возможность быстро восстановится после напряженного дня. Инь уменьшает вероятность появления стрессов (стресс – чрезмерный ян), а значит, улучшает здоровье, и создает условия для сохранения отношений, рождения здоровых детей (например, гипер тонус – это чрезмерный ян).

ЯН: деньги, активность, дверь, коридор, работа, траты, кухня, гостинная, яркий свет, большое пространство

ИНЬ: здоровье, пассивность, статичность, накопление богатства, спальня, кровать, приглушенный свет, малое пространство

Весь фен-шуй базируется на ян и инь и балансе между ними.

И поэтому советую прислушаться к советам фен-шуй, которыми не стоит пренебрегать при планировании такого пространства – студии.

Совет 1.  Не «подвешивайте» кровать в воздухе.

Дизайнеры часто ставят диван (речь идет о диване для сна ночью, используемый в качестве основной кровати) или кровать так, что они оказываются не у стены. Представьте, если мы уберем всю мебель и оставим только кровать, она окажется как бы «подвешенной» в воздухе без опоры стены.

Такое размещение кровати не дает опоры и устойчивой энергии. Энергии здесь хаотичны и беспорядочны. Они создают чрезмерный ян, который с одной стороны дает очень много активности, а с другой стороны травмирует здоровье и отношения. Вы можете стать более раздражительны. В семье может начаться разлад, ссоры и споры. Такое место не дает делать накопления, деньги быстро приходят и также быстро уходят. Вы можете плохо спать, думая о работе. Мысли здесь трудно остановить. В таком потоке легко потерять и себя, и близких.

Или иногда в лофтах, например, ставят кровать изголовьем в открытое пространство. Это очень неблагоприятно. Кровать должна иметь опору стены, тогда энергии будут устойчивыми и смогут создать условия для вашего спокойствия и терпения, а значит для здоровья и отношений, рождения детей и способности делать накопления.

Советую, не смотря на настойчивость дизайнеров, в квартирах — студиях ставить кровать или диван либо изголовьем, либо боком к внешней стене. Обратите внимание, речь здесь идет не о маленькой стеночке, а именно о внешней стене, поскольку в квартирах студиях других стен, кроме внешних, нет.

Совет 2.  Не используйте двухэтажную кровать, чтобы сэкономить место.

В следствие ограниченного пространства студии, дизайнеры часто советуют поставить двухэтажную кровать, где внизу была бы гостиная зона с диваном, а наверху кровать. Я также не советую это делать, так как в этой ситуации кровать также оказывается «подвешенной», под ней внизу слишком много пространства и движения, что тоже увеличивает количество ян в месте вашего сна. Нам же нужен здесь инь.

Совет 3. Зонируйте пространство.

Еще одной причиной, по которой в квартирах-студиях накапливается чрезмерно большое количество янской энергии – это объединение пространств инь и ян.

К ян относятся гостиная (гости, телевизор, музыка) и кухня (плита). А к инь – спальня (кровать). В студиях кровать стоит рядом с кухней и гостиной зоной и не отделена от нее. А значит, нет возможности накопления отдельно инь и отдельно ян. Во всех таких помещениях преобладает янская энергия.

Я рекомендую зонировать пространства инь и ян с помощью легких перегородок или шторПонятно, что это внесет коррективы в идее открытого пространства, однако важно помнить, что открытое и большое пространство – для ян, а прикрытое пространство – для инь. Придумайте, как вы можете разделить их. Способов очень много. Выберите тот, который был бы и благоприятным с точки зрения фен-шуй и который вам бы понравился.

Кроме того, много яркого света тоже нужно для янских пространств, для иньских – нужен приглушенный свет, поэтому зонирование пространства поможет решить заодно эту проблему разного освещения для зоны спальни и гостиной-кухни.

Совет 4. Не ставьте кровать на проходе.

Поскольку часто пространство квартиры-студии небольшое по площади кровать ставят так, что она оказывается на прямой линии с входной дверью. Такая позиция кровати также чрезмерно янская и поэтому энергии здесь могут быть хаотичными, способными внести разногласия в семью и принятия неверных решений из-за нехватки терпения и неспособности трезво мыслить.

Если нет другого выхода и, чтобы, например, в вашей квартире-студии поставить кровать к внешней стене, как говорилось в Совете 1, вам нужно поставить кровать именно на одной линии с дверью, поставьте между кроватью и дверью небольшое «препятствие». Это может быть комод, шкаф, штора или просто красивая ширма, которую можно на день убирать, чтобы она не мешала проходу, а на ночь ставить снова. Единственно помните, что при использовании ширмы нужно ее раскрывать полностью в виде стеночки, чтобы не оставалось углов, которые негативно влияют на здоровье и отношения и которые в фен-шуй называются «ша». И желательно, чтобы ширма была плотной, без отверстий.

Совет 5. Поставьте кровать и плиту в благоприятные Летящие Звезды.

Не знаю почему, но мне очень часто задают вопрос, как делать фен-шуй квартиры-студии, как будто она является чем-то особенным, сильно отличающимися от любой другой квартиры.

Кровать поставьте в благоприятные комбинации Звезд с горной Звездой 8 или 9 (6 и 1 запасной вариант). Эти Звезды многократно улучшат вашу удачу, помогут увеличить прибыли, улучшить здоровье и отношения.

Плиту поставьте в горные Звезды 3,4,1,8. Плита играет огромную роль и для финансов, и отношений, и здоровья.

Этот вопрос возникает из-за того, что в такой квартире нет отдельных комнат и не понятно, как распределять энергии в таком помещении. Между тем, в квартире-студии все намного проще, так как всю квартиру в этом случае мы смотрим как одну комнату. 

 

Помните: не дизайнеру жить в этой квартире, а вам.

В стремлении к красоте не забывайте о том, как эта красота будет потом влиять на ваши финансы, отношения и здоровье.


One thought on “Фен-шуй квартиры-студии

  1. Светлана2728 Ответить

    Благодарю Виолетта!!!!!!!! 🙂 🙂 🙂 🙂

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *