Нейминг, фирменный стиль и фен-шуй

 

Дизайнеры тихонечко вздыхают и закатывают глаза, когда слышат от клиента просьбу сделать им «лого по фэн шуй», в интернете можно найти предложения от консультантов  фэн шуй, предлагающих услуги по разработке фирменного стиля компании.  Имеет ли фэн шуй отношение к созданию логотипа и названия компании? И да, и нет.

Сначала стоит разобраться, что такое фэн шуй. (Прежде, чем хмыкать – знаем, мол – дочитайте до конца этот абзац). Серьезному консультанту  употреблять это слово небезопасно – у нас фэн шуй часто воспринимают как развлечение для домохозяек. Это мнение основано на обилии дурацких книжек и передач, предлагающих ставить жабок, обклеивать купюрами денежные деревья и так далее. Выигрывает в результате тот, кто знает, что такое настоящий фэн шуй и применяет в бизнесе знания китайских наук о жизни, пусть даже не афишируя это.  Классический фэн шуй – наука о влиянии окружающего пространства, макро- и микроокружения, на человека. Зная принципы фэн шуй (многие из которых очень логичны), можно найти наиболее удачное, с точки зрения энергетики, место, чтобы затем максимально использовать его преимущества. В первую очередь речь идет о ландшафтных формах, во вторую – об особенностях архитектуры и планировки. Сорри, никаких уточек и лягушек.

Таким образом, становится ясно, что классический фэн шуй, изучающий движение энергии в пространстве, не может ничего сказать о том, какое название лучше взять для компании, или какой логотип нарисовать. Лучше обратиться к профессиональным дизайнерам, знающим психологию восприятия. Как «фэншуист со стажем», могу сказать, что понятие «логотип по фэн шуй» — в некотором смысле мистификация. Но только в некотором.

Фэн шуй – только часть китайских наук о жизни. И знания некоторых принципов китайской метафизики действительно могут пригодиться создателям фирменного стиля.

Например, достаточно успешно можно применять соответствие типа бизнеса и его харктера определенным геометрическим формам и цветам. Это соотвествие определяется по у-син, циклу порождения и контроля основных элементов. Так можно добиться более точных ассоциаций, возникающих при взгляде на логотип. Если пробиться сквозь неприятие непривычных терминов и не воспринимать слишком буквально фразу «дерево рождает огонь», становится понятно, что эта система описывает базовое воздействие цвета и формы на восприятие.

 

Квадрат воспринимается как что-то стабильное и устойчивое, волна – как постоянные изменения и движение. Хвостик вверх выглядит более оптимистично, чем хвостик вниз (кстати, фэн шуй тут не при чем, это наблюдения из графологии). С применением цвета все тоже достаточно логично – большинство компаний, занимающихся рыбой и морепродуктами, интуитивно используют в своем фирменном стиле синие и черные цвета и волнообразные формы, ассоциирующиеся с водой. Добавление красного цвета наводит на мысль о вареных раках или о перченой сухой рыбке, а, следовательно, использование стихии огня смотрится вполне закономерно.

Также можно обратиться к так называемой «линейке фэн шуй», которая описывает гармоничное сочетание размеров. По сути, это выражение накопленных за множество лет наблюдений, какие размеры человеческий мозг воспринимает как гармоничные, а какие — нет. Никакой мистики.

Таким образом, кое-что из находок китайских наук о жизни при разработке логотипа действительно использовать можно. Но не стоит рассчитывать на чудо, когда «консультант» обещает вам немыслимый рост бизнеса, если вы сделаете визитки с использованием цветов, благоприятных вашему числу гуа или предлагает подобрать название для компании «по принципам фэн шуй».  Скорее это повод задуматься, того ли консультанта вы выбрали. И профессиональный дизайнер необходим обязательно.

Удачи!

Источник: http://www.mingli.ru


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.