Что означают 12 животных китайского календаря?

 

Сегодня я хочу рассказать вам небольшую историю. Она малоизвестна, но достоверна. В этой истории есть неожиданное прочтение знакомых символов, и есть та простота, которая только и бывает по-настоящему красивой.

В китайском календаре есть 12 зодиакальных животных. Они сменяют друг друга в определённом порядке, обозначая год, месяц, день и час. Может быть, вы слышали известную легенду о том, как происходил выбор достойных кандидатов. Однажды, в свой день рождения, Нефритовый император решил отобрать животных для календаря, и поэтому позвал их в гости. Первые 12 животных должны были стать символами китайского календаря.  Как известно, хитрая Крыса устроилась на шее у доброго Быка, поэтому к императору она явилась первой. Вторым пришёл сам Бык, потом Тигр с Кроликом, затем Дракон и так далее. Эта легенда всем хорошо знакома. Но практически это и всё, что знает среднестатистический европеец о 12 животных китайского календаря.

Давайте перенесемся на 70 лет назад, в пятидесятые годы прошлого столетия, когда зарождалась история современной КНР. Как-то делегация молодых китайских дипломатов приехала в Европу на очередные переговоры. И вот после тяжёлых дебатов, в расслабленной обстановке перерыва, один из западных политиков в шутку спросил: «А в чем собственно смысл? Что за нелепые 12 животных? Почему именно они, а не другие?» Он ожидал получить лёгкую шутку в ответ. Но один из китайских политиков ответил со всей серьёзностью: «Да, наши предки уверенно выбрали 12 зодиакальных животных. Их выбор был не случаен, потому что животные идут в строго определенной паре; каждая пара отражает амбиции, устремления и те ожидания, которые наши предки оставили нам как своим наследникам.»  Все остальные разговоры утихли, дипломаты замолчали и заинтересованно ждали продолжения.

ret_bull

«Крыса и Бык составляют первую пару. Крыса представляет мудрость, а Бык представляет тяжелую работу. Мудрость без напряжённого труда является самым большим позором человечества. А тяжкий труд без мудрости наполнит жизнь трудностями, и она станет похожа на бесконечную вереницу унылых дней. Наши предки поставили этих двух животных в первую пару, чтобы донести до нас, как важно соединять мудрость и напряжённый труд, чтобы жить полноценной жизнью.

tigerpig

Вторая пара — Тигр и Свинья. Один — свирепый, другой — добрый. Если мы выбираем жестокость и стальную непреклонность, то можем легко сломаться, после чего нам сложно будет восстановиться.  Если мы — добросердечны и всегда открыты другим людям, то нашей легковерностью могут воспользоваться. Поэтому мы должны быть людьми, которые добросердечны и располагают к себе, но при этом проявлять твёрдость в достижении своих целей и счастья.

haredog

Следующие — Кролик и Собака. Кролик отвечает за интеллектуальность, а Собака — за преданность. Без лояльности интеллектуал не будет иметь великих последователей -учеников, которые принесли бы нам великие научные открытиям и успехи. Однако, преданность без интеллекта будет слепо исполнять приказы, ею можно управлять. Человеку нужны и интеллект, и преданность, чтобы руководить и поддерживать.

draconCock_

Дракон и Петух. Один подчиняется природе своих инстинктов, импульсивен и непредсказуем. Другой методичен и работает как часы (как живой петух в природе, который каждое утро встречает криком восход солнца). Дракон означает нашу амбициозность и врождённую интуицию, а Петух —  нашу несгибаемость и методический подход в достижении целей. Если вы слушаете только свою интуицию и не задумываетесь о системности, то вас можно назвать импульсивным и безрассудным человеком. И, наоборот, если вы неподатливый человек без способности понимать нюансы, то вы сами себя консервируете во времени и не поддаётесь изменениям. А только изменения – действительно постоянная величина в этом мире.

snake_monkey

Пятая пара — это Змея и Обезьяна. Змея представляет одиночество, которое всегда нужно тому, кто хочет выразить свою индивидуальность. А Обезьяна представляет столь же важную черту — быть частью сообщества. У каждого из нас есть собственная история жизни и свои цели, которые важно определить для себя. Но между тем людям нужно работать вместе, участвуя в общем деле в силу своих возможностей — для достижения общего блага в целом.

horse_koza

И, наконец, последняя, но не менее важная, одна из моих любимых пар: Лошадь и Коза. Лошадь представляет видение, умение постоянно двигаться вперёд. С другой стороны, Коза легка на подъём и предпочитает плыть по течению. Человек, который не нашёл баланс между этими двумя качествами, не сможет добиться результатов в работе. Если вас заботят только вы и ваши цели, то вы не сможете справиться с возникающими препятствиями. А если ваш дух свободолюбив, и вы волнуетесь только о других людях, то в конечном итоге вы проведёте жизнь, ничего не дав миру из того, что могли бы.»

Вот такая замечательная история. Но вернёмся к Нефритовому императору. Чем закончилась гонка 12 животных на празднике? Недавно узнала интересные подробности этого «ралли».  В притчах, как известно, никогда не бывает ничего лишнего. Поэтому будем обращать внимание на детали и подробности, которые оказались совсем не лишенными смысла.

Первая деталь. Оказалось, что на пути у животных было сложное испытание — переправа через реку.  В китайских легендах вода, река, море — это всегда символ неустойчивой ситуации, а значит опасности.

Крыса вместе с Быком переплыли реку первыми. Тигр отстал лишь в последний момент. Он оказался третьим, потому что его лапы увязли в песке, когда он выбирался на берег. Тигр — это земная ветвь янского Дерева. Им свойственно притормаживать, сложно быстро адаптироваться к новым условиям из-за их корней (или когтей?!), которыми они глубоко уходят в почву.

Кролик для переправы выбрал бревно. Эта его живучесть и умение приспособить любое янское дерево-бревно для «нашей совместной пользы» всегда спасали и помогали Кролику.

Дракон, по определению, должен был быть первым. У него есть крылья. Но в пути он помогал крестьянам затушить пожар, а подлетая к берегу, решил ещё помочь и Кролику, всего лишь выдохнул, поднял волну и подогнал бревнышко Кролика к берегу. Галантный Дракон уступил напуганному Кролику четвёртое место.  В Бацзы есть такое сочетание, которое называют Вредом. Одно животное вредит другому. Это не то сочетание, которое хочется видеть в карте. Считается, что человека могут предать, что кто-то за вашей спиной строит вам козни. Как видно из притчи, вред Дракона и Кролика (卯 辰) надо рассматривать как исключение из правила. Здесь есть, о чем подумать.

Лошадь была напугана промелькнувшей в траве Змеёй, и она уступила ей пятое место. Коза, Обезьяна и Петух — втроём использовали плот для переправы. И когда надо было решать, кто первый выйдет на берег, оба животных — и Обезьяна, и Петух — решили уступить седьмое место Козе, как самому миролюбивому животному.

Предпоследней была Собака — символ прокрастинации. Император спросил: почему Собака опоздала, она же может плавать. На что Собака ответила, что ей не хотелось плыть в жару, она дождалась вечера. Ещё немного времени ушло на купание-плескание в реке. Поэтому Собака символизирует двухчасовку с 19 по 21 часа, время отдохновения от трудов праведных.

Свинья пришла последней, потому что она проснулась поздно, поняла, что голодная, поэтому поела, потом поняла, что хочет поспать, потом поспала, проснулась, и только потом решила плыть к императору. Символ здорового эгоизма, Свинья обозначает время с 21 до 23 часов, время, которое надо уделять только себе и своим близким.

Вот такие две истории. Одна быль, другая притча. Надеюсь они порадовали вас, добавили новых смыслов и оттенков.

Источник: http://www.mingli.ru/


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.