Багуа и квадрат Ло-шу

 

Считается, что впервые Фэн-шуй начали практиковать четыре тысячи лет назад, хотя во многом это лишь предположение. В основе Фэн-шуй заметно влияние И-Цзина, величайшего китайского классического произведения. И-Цзин — это книга-родоначальница многих традиций и культурных практик китайцев. Сам же И-Цзин, как на сегодняшний день установлено учеными, появился в глубокой древности.

Важнейшие инструменты анализа Фэн-шуй, которые пережили века, применяются и в других китайских традиционных искусствах. Наверное, самыми важными из них можно считать восемь триграмм, комбинации трех прерывистых и сплошных линий. Попарные же комбинации восьми триграмм дают шестьдесят четыре гексаграммы И-Цзина. “Восемь триграмм” по-китайски — Багуа, а их взаимное расположение составляет один из предметов науки Фэн-шуй.

Есть два способа расположения триграмм в Багуа и в древности, когда практика Фэн-шуй фокусировалась не только на домах для живых, по и “домах для мертвых”, то есть гробницах, в анализе использовались оба этих способа.

Иньский Фэн-шуй

“Прежденебесное” (то есть существующее в идеальном мире, до и вне сотворения вселенной — “неба”) расположение триграмм вокруг Багуа использовалось в тех случаях, когда оценивался Фэн-шуй могил и кладбищ. С древних времен китайцы верили, что эта отрасль Фэн-шуй (иньский Фэн-шуй) чрезвычайно действенна и намного более могущественна с точки зрения воздействия на благополучие семьи в течение длительного периода времени, чем любая другая. Некоторые люди до сих пор утверждают, что иньский Фэн-шуй работает на протяжении жизни пяти поколений.

Самое яркое свидетельство применения иньского Фэн-шуй усматривается в ориентации минских гробниц, расположенных под Пекином. Среди китайцев также ходят легенды о благоприятной ориентации могил предков, которая способствовала появлению таких императоров современности, как Мае Цзэдун и Дэн Сяопин

В наши дни знание иньского Фэн-шуй быстро утрачивается, поскольку многие старые мастера отказываются браться за услуги, связанные с проектированием гробниц и могил. Однако в Тайване, Гонконге, Малайзии и Сингапуре живет немногочисленная группа магнатов, которые уже забронировали себе места для погребения, заранее приняв меры по созданию благоприятного иньского Фэн-шуй. Впрочем, большинство простого населения считает иньский Фэн-шуй непрактичным. Легче подвергнуться после смерти кремированию, ведь кремация не вызывает ни хорошего, ни плохого Фэн-шуй.

В иньском Багуа триграмма цянь находится на юге, прямо напротив триграммы кунь, расположенной на севере. Считают, что прежденебесное расположение триграмм превращает Багуа в мощный символ защиты. Именно такое расположение изображают на защитных талисманах. Такие Багуа вешают над входной дверью в дом, чтобы отразить нападение враждебной ша-ци, порожденной препятствиями, прямыми дорогами и прочими атакующими конструкциями.

Я настоятельно призываю всех тех, кому посоветовали воспользоваться иньским Багуа для отражения атак ядовитых стрел, ни в коем случае не вешать его внутри дома или офиса. Это Багуа отражает смертоносную энергию, вызывающую крупные неудачи.

Иньское Багуа всегда следует вывешивать только за дверью снаружи и никогда не помещать в самом доме. Даже при наружном вывешивании постарайтесь воспользоваться другими корректирующими методами Фэн-шуй, если оказывается, что Багуа направлен на ваших соседей. Всегда стремитесь применять корректирующие меры, которые не причиняют вреда другим людям.

Янский Фэн-шуй

Янский Фэн-шуй применим только к домам для живых, и его Багуа, или янское Багуа, на которое можно опереться для анализа, основано на Посленебесном (то есть существующим в реальной, сотворенной вселенной) расположении. В янском Багуа расположение триграмм значительно отличается от иньского Багуа. Вы должны научиться различать эти два Багуа. Простейший способ распознавания состоит в том, чтобы запомнить расположение главных триграмм цянь и кунь.

В янском Багуа триграмма цянь находится на северо-западе, а триграмма кунь —на юго-востоке. Таким образом, в Фэн-шуй домов для живых место “хозяина дома” — это северо-запад, и данная ориентация или угол дома приобретают особое значение. Поэтому там не должны находиться туалет, кухня или кладовка. Место “хозяйки дома” — это юго-восток, по аналогии с северо-западным углом здесь тоже не стоит размещать туалет.

В практике янского Фэн-шуй крайне важно, чтобы при проведении анализа использовалось правильное Багуа. ПОЧТИ ВСЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ФЭН-ШУЙ, СВЯЗАННЫЕ С НАПРАВЛЕНИЯМИ, ОРИЕНТАЦИЯМИ И ЭЛЕМЕНТАМИ, ОПИРАЮТСЯ НА ЯНСКОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ ВОСЬМИ ТРИГРАММ. ЭТО ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ОСНОВА ТЕОРИИ ФЭН-ШУЙ.

Черепаха Ло-шу

Второй главный символ, напоминающий о древнем происхождении Фэн-шуй, — это девятисекторный квадрат Ло-шу, который обычно ассоциируется с божественной черепахой. Легенда гласит, что четыре тысячи лет назад из вод реки Ло выплыла божественная черепаха, на панцире которой был изображен узор из точек, давший ключ к расположению чисел Багуа. Это расположение чисел с 1 по 9 в девятисекторном квадрате составляет основу формул Фэн-шуй.

Ученые обнаружили, что последовательное соединение чисел, размещенных по квадрату Ло-шу, образует символ, который очень напоминает важные знаки индийской астрологии и выглядит точно так же, как печать духа планеты Сатурн в древнееврейской магии. Этот символ показан на иллюстрации ниже (пунктирными линиями). Обратите внимание на последовательное соединение чисел с единицы по девятку, которое составляет этот символ.

Квадрат Ло-Шу

Пунктирными линиями показано последовательное соединение чисел с 1 по 9, образующее «печать Сатурна».


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *