Выбор и создание правильных форм

 

Следующий важный принцип, существенный для хорошего Фэн-шуй, связан с правильностью формы земельных участков, зданий и прочих структур. Это правило отражает философию совершенства и симметрии. Совершенство предполагает, что в структурах и формах не должно быть недостающих углов или секторов. Симметрия подразумевает равновесие, при котором не должно наблюдаться избыточного доминирования любого отдельно взятого элемента или типа энергии.

Любой контур, лишенный равновесия, считается в Фэн-шуй неблагоприятным. Данный принцип применим к участкам земли, зданиям, комнатам и предметам мебели. Все благоприятные формы отличаются правильностью, тогда как у неблагоприятных форм обычно есть недостающие углы и они неправильны.

Примеры фигур благоприятных форм

Эти фигуры можно рассматривать как двухмерные и трехмерные, вертикальные или горизонтальные, а также во всех проекциях.

Некоторые фигуры благоприятной формы (квадратная, круглая, прямоугольная, восьмиугольная).

 

Обратите внимание на гармоничность каждой фигуры.

Примеры фигур неблагоприятных форм

Рассматриваемые в разных проекциях, эти формы характеризуются наличием недостающих углов или неправильных прямых и кривых линий. Треугольные формы считаются неблагоприятными. Если форма здания напоминает неблагоприятный объект вроде ножа, к примеру, то в установлении общей удачи дома решающую роль играет расположение центрального входа.

Некоторые неблагоприятные формы с недостающими углами и неправильными линиями (треугольная, крестообразная, несбалансированная).

Проблема недостающих углов

Правильные формы всегда благоприятнее, чем неправильные, так как в последних возникает феномен недостающих углов. Как правило, это ведет к дисбалансу. Недостающие углы отнимают удачу конкретного угла, который отсутствует, а размер опасности при этом зависит от отношения к жизни живущего там человека.

Недостающие углы легко заметить, вписывая дом в четырехугольник или прямоугольник, как показано на первых трех примерах ниже. При наложении прямоугольника на план дома и упорядочении формы дома, отчетливо выявляются недостающие углы.

Есть способ исправить ситуацию, обусловленную этими недостающими углами. Для этого надо соорудить пристройки, охватывающие рассматриваемую область (или области), что упорядочит форму дома. Второй метод заключается в установке высокого фонаря в каждом таком уголке снаружи дома. Положение фонаря отмечено на плане точкой.

В доме U-образной формы, схематично изображенном на рисунке в нижней части страницы, фонари могут располагаться по бокам от входа в центральную часть дома (см. рисунок). Кроме того, можно использовать стенное зеркало, чтобы зрительно расширить стену. Такой метод применим только в том случае, когда в зеркале не отражается входная дверь, лестница или туалет.

Дом Г-образной формы, дом U-образной формы, дом Z-образной формы.

 

Стрелочками показаны простые недостающие углы, которые легко обнаруживаются.

Выступающие углы

В домах могут быть не только недостающие углы, но и выступающие. Говорят, что в таких местах, где есть выступ, энергия усиливается. Примеры выступающих углов показаны ниже.

Насколько положительную или отрицательную роль играют недостающие и выступающие углы для вашего дома и какой член вашей семьи наиболее подвержен влиянию повышенной доброй или злой удачи, определяется в ходе анализа Фэн-шуй.

Выступы бывают различной формы. Их значение в Фэн-шуй зависит от формы выступающих углов, а также от того, в каком углу дома с точки зрения его ориентации они расположены.

Определение различных зон вашего дома

Прежде всего приобретите хороший компас, не обязательно китайский. Обыкновенный походный карманный компас.

Чтобы узнать ориентацию различных зон вашего дома, снимайте показания по компасу, стоя в центре дома, и определяйте каждый сектор квадрата Ло-шу, накладывая эту девятисекторную сетку на план первого этажа дома. Будьте предельно внимательны, когда делаете замеры и снимаете показания компаса.

Наложив квадратную или прямоугольную сетку на план своего дома и глядя на компас, вы определяете, какая часть вашего дома находится в какой стороне света и в каком квадрате сетки. Старайтесь быть внимательными при проведении разграничительных линий. Это, конечно, воображаемые линии, но для анализа Фэн-шуй они имеют самое существенное значение.

юго-западный угол отвечает за семейные и любовные отношения,

западный — за детей,

северо-западный — за помощников (влиятельных людей),

юго-восточный — за богатство,

восточный — за здоровье,

северо-восточный — за образование

Вы можете применить элементальный анализ, определяя, благоприятна или нет рассматриваемая форма выступающего угла. Выясните, какой элемент представляет данная форма (см. ниже) и как он сочетается с элементом утла, в котором расположена эта форма. Если оба элемента в гармонии, то есть их взаимодействие благоприятно, это сулит добрую удачу. Если же элементы “сталкиваются” друг с другом, это означает неудачу.

Квадратные формы

Они относятся к элементу земли. Это форма, усиливающая все, что представляет элемент металла. Отлично, когда квадратные выступы расположены в северо-западном и западном углах. Они также приносят удачу, если находятся в юго-западном и северо-восточном углах. Квадратные выступы сулят неудачи, когда размещаются в северном углу или если входная дверь расположена в северном углу. Это происходит вследствие разрушительного взаимодействия земли и водного элемента севера.

Круглые и полукруглые формы

Выступы такой формы относятся к элементу металла. Выступающие структуры этой формы усиливают северный, северо-западный и западный углы дома или если входные двери расположены в этих углах. Однако круглые выступы могут нести неудачу восточному и юго-восточному углам или если в этих углах расположена входная дверь. Это потому, что металл разрушает деревянный элемент востока и юго-востока.

Прямоугольные формы

Считается, что выступы такой формы связаны с элементом дерева. Они привлекают удачу, если расположены в юго-восточном, восточном и южном углах или же когда в этих секторах находится входная дверь. Считается, что они препятствуют удаче, если расположены на юго-западе или северо-востоке.

Выступающие углы треугольной формы

Такие выступы относятся к огненному элементу и благоприятны, когда расположены на юге. Они также превосходны для юго-западного и северо-восточного углов, а вот при размещении в северо-западном или западном углах забирают удачу. Треугольные выступы бывают нескольких разных видов, как показано на рисунке справа.

Волнообразные выступы

Изображенные на рисунке справа волнообразные выступы относят к водному элементу. Они привлекают удачу, если расположены на севере, востоке или юго-востоке. Они становятся губительными, когда находятся на юге (вода гасит огонь юга).

Прочие удачные и неудачные формы выступов

Помимо оценки правильности форм и применения символизма элементов, эксперты Фэн-шуй используют и другие методы для определения благоприятности форм. Например, практикуется распространенный способ “измерения” удачи зданий, когда пытаются по возможности определить, на какой китайский иероглиф похоже это здание. Вот некоторые примеры форм, которые можно увидеть, разглядывая здание или в вертикальной проекции (вид сбоку), или в горизонтальной проекции (вид сверху).

Члены семьи и недостающие или выступающие углы

Член семьи, наиболее подверженный влиянию недостающих или “избыточных” углов, выявляется в ходе анализа Посленебесного расположения триграмм (см. ниже).

Самым значимым недостающим углом считается северо-западный угол, поскольку от него зависит удача хозяина, или главы дома, причем в еще большей степени, если он кормилец в семье. Таким образом, здесь более желателен выступающий, чем недостающий угол. Соответственно, если на хлеб зарабатывает в основном хозяйка, если главой семьи является женщина, то углом, удачу которого усиливает выступ, становится юго-запад. Ряд специалистов Фэн-шуй утверждает, что на хозяйку — главу семьи благотворно действует и размещение входной двери в этом углу.

Благоприятные и неблагоприятные направления для каждого из членов семьи можно также рассчитать по формуле Багуа и Ло-шу. На основании этой формулы благоприятные и неблагоприятные углы определяются для домочадцев в зависимости от их даты рождения. Это — компасная формула, в соответствии с которой люди делятся на западную и восточную группы. Если по этой формуле данный угол вам благоприятствует, то, как правило, его отсутствие лишает вас удачи, а его расширение увеличивает вашу удачу.

Формы в Фэн-шуй, будь то комнаты, здание или участки земли, становятся значимыми, когда на них смотрят с высоты птичьего полета или рассматривают на плане. При выборе участков ориентируйтесь на те, которые обладают правильной формой, максимально приближены к квадратной форме и скорее уходят вглубь, чем вширь. Обратите внимание на участки земли, изображенные ниже; форма каждого из них на первый взгляд кажется довольно правильной.

Но на участке А есть выступающий угол с западной стороны. На участке С виден выступающий угол сзади, тогда как на участке G заметен недостающий угол. Кроме того, участок С впереди широкий, а сзади — узкий, и некоторые эксперты Фэн-шуй интерпретируют это как неспособность накапливать деньги. Участок D, напротив, впереди узкий, а сзади — широкий, и о такой форме участка земли с явным одобрением говорят, что она напоминает кошелек. У участков Е и F самая правильная форма и поэтому они наиболее благоприятные.

В той же мере, в какой важна форма земельных участков, важно принимать во внимание и их ориентацию, поскольку это покажет диапазон сторон света, на которые будут выходить окна вашего дома. Кроме этого, надо исследовать влияние рельефа местности на ваш участок земли. В иллюстрированном примере участок земли на западной стороне выше, чем на восточной, поскольку река течет с запада на восток (см. штрихпунктирную линию). Это приведет к различным последствиям для каждого земельного надела и каждого дома, который будет на нем построен.

 


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.