Краткая история фэн-шуй

 

История фэн-шуй столь же стара, как и вся китайская культура.

Древние даосские мастера уже несколько тысяч лет назад знали о принципах Инь-Ян и Пяти Элементах. А ученые древнего Китая вели наблюдения за многими астрономическими явлениями, о которых в странах Европы узнали гораздо позднее.

Например, они начали наблюдать за Солнечными и Лунными затмениями еще с 1500 года до н.э.

Здоровье и движения планет, интерьер в доме, благосостояние и взаимоотношения — все это имеет общую синхронную взаимосвязь.

На протяжении нескольких тысячелетий фэн-шуй обретал форму и наполнялся достаточно четкой теорией и практикой.

Все его методы гармонично вписываются в общее китайское мировоззрение, согласуясь с другими науками — астрономией, медициной.

Китайские науки, в отличие от европейских, основаны на одних и тех же принципах — энергии Ци, Инь-Ян, Пяти Элементах, восьми триграммах Багуа.

Пока в Европе развивалась механика, в Китае исследовались таинственные силы, которые воздействуют без физического контакта.

Благодаря этим исследованиям, появились изобретения не вписывающиеся в рамки обычной механики. Например, компас. Ведь на его стрелку оказываетвлияние невидимое и неосязаемое магнитное поле Земли.

Рассматривая мир под углом этих законов, можно объяснить как связаны между собой вещи, объяснить которые с «обычной» точки зрения просто невозможно!

Фэн-шуй стремительно развивался и превратился в признанную профессиональную деятельность. В древних текстах говорилось, что при императорских дворцах были подробные планы относительно того, в каком месте должен жить император в тот или иной год.

Эти планы специально рассчитывались и составлялись мастерами фэн-шуй.

Система, применяемая для определения благоприятного и неблагоприятного расположения комнат и домов для императорского двора, получила дальнейшее развитие и позднее стала называться Летящие Звезды.

Мастера фэн-шуй также учитывали индивидуальную судьбу человека, определенную по системе Бацзы. А затем большое внимания стало уделяться выбору благоприятного времени, подходящему для начала строительства, ремонта, захоронения, и других важных дел.

В настоящее время современные мастера фэн-шуй работают практически также, как и их древние предшественники, консультируя владельцев бизнеса и обычных людей. Свою практику они успешно совмещают и с другими метафизическими искусствами — астрологией Бацзы, выбором благоприятных дат, физиогномикой, Ци Мень Дун Дзя.

Пусть вас окружает великолепный фэн-шуй!

Источник: Art-fenshui.ru


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *