Вопросы, задаваемые часто, о принципах фен-шуй

 

Вопрос: Можно ли считать Багуа религиозным или духовным символом?

Ответ: Я не считаю Багуа религиозным символом, хотя действительно верю, что Багуа как защитный символ имеет определенный духовный смысл. Я знаю, что перед тем, как повесить Багуа над входной дверью в свой дом, китайцы предпочитают освятить этот символ в храме. Что касается меня, я прибегаю к Багуа в самом крайнем случае. И не приписываю Багуа ни религиозного, ни духовного содержания.

Вопрос: Каково значение “печати Сатурна”, которую можно вывести из расположения чисел в квадрате Ло-шу!

Ответ: Этот знак лег в основу гипотезы о том, что Фэн-шуй как практика, возможно, связан с чем-то подобным в еврейской и других культурах. Я убеждена, что китайцы не обладают исключительным знанием этой могущественной практики, связанной со средой обитания человека. По всей вероятности, в других культурах есть нечто родственное китайскому Фэн-шуй. Но только, по-видимому, не столь хорошо документированное.

Вопрос: Есть ли другие значения или ассоциации, приписываемые триграммам, которые вы не включили в эту книгу?

Ответ: О, сколько угодно! Если вы внимательно почитаете “И-Цзин” и познакомитесь с разнообразными значениями триграмм и гексаграмм, то обнаружите обширные пласты информации. Я рекомендую перевод Рихарда Вильгельма, поскольку он самый исчерпывающий. Не тратьте время на изучение “И-Цзина” в адаптированном варианте. Этот текст слишком глубок для поверхностного прочтения.

Вопрос: Что, если я не могу себе позволить пойти на необходимые изменения, чтобы улучшить мой Фэн-шуй?

Ответ: В ситуациях, требующих коренных изменений в меблировке комнат или структурах, пользуйтесь исключительно формульными методами Фэн-шуй, если только перед входной дверью вашего дома нет горы. В этом случае не остается ничего другого, как полностью переориентировать дом. Иначе говоря, простая перестановка рабочих стульев и спальных мест в соответствующих направлениях может привести к самым удивительным и положительным результатам.

Вопрос: Как мне определить стороны дракона и тигра в моем доме?

Ответ: Есть два метода. Первый: встаньте в проеме входной двери лицом к улице. Земля слева от вас — это сторона дракона, а справа от вас — сторона тигра.

Во втором методе применяются компасные направления. При этом восточная сторона вашего дома (где светит утреннее солнце) — это сторона дракона, а западная сторона — сторона тигра. Это сторона, принимающая лучи послеполуденного солнца. Большинство мастеров, практикующих Фэн-шуй, пользуются тем или иным из этих методов. Было бы идеально, если бы левая сторона совпадала с востоком… тогда вам не пришлось бы выбирать между этими двумя методами. Однако проблемы возникают, когда левая сторона — это запад, а правая сторона — восток. В таком случае лично я бы предпочла применять метод компасных направлений, хотя должна признаться, что есть уважаемые мной эксперты Фэн-шуй, которые со мной несогласны.

Вопрос: Как мне определить форму моего дома, если она абсолютно неправильная, и как быть, если в доме есть нагромождения углов, кругов и треугольников? Какую проекцию при этом учитывать — горизонтальную или вертикальную?

Ответ: Вы можете либо искусственно разделить дом на части и для каждой из них провести базисный анализ/либо, как рекомендует большинство практикующих мастеров, работать с общим видом всего дома в целом. Лично я предпочитаю второй метод, поскольку в этом случае требуется только решить проблему недостающих углов. Квадраты, круги и треугольники указывают на различные элементальные энергии, и, чтобы понять, находятся ли энергии в гармонии, вам нужно просто проверить компасный сектор и посмотреть, где расположена каждая из форм. Что же касается того, учитывать вам горизонтальную или вертикальную проекцию, то мой вам совет — учитывайте и то, и другое. Оба вида важны, хотя, если бы мне пришлось выбирать, что важнее, я бы все же сказала, что вертикальный вид.

Вопрос: Как мне узнать, соблюдается ли в моем доме равновесие Инь —Ян? Нужно ли переставлять мебель всякий раз, когда сменяется время года?

Ответ: Когда энергии Инь и Ян хорошо сбалансированы, вы чувствуете себя намного комфортнее, чем в тех случаях, когда этого баланса нет. Некоторые люди называют такое ощущение комфорта подсознательным. Может быть, так оно и есть. Однако я придерживаюсь мнения, что во всех янских домах для жизни должна преобладать янская, а не иньская энергия. Распространенная проблема — это, как правило, нехватка янской энергии. Или, другими словами, избыток иньской энергии, когда в вашем доме плохое освещение, грязь, беспорядок, сырость или общий неприятный запах. Зачастую в таких случаях достаточно распахнуть окна и впустить в дом солнечный свет, чтобы энергии очистились. Или время от времени раскрывайте все двери и окна, чтобы свежие энергии вытеснили застойные энергии помещения, которое простояло закупоренным целый год. Что касается вопроса о том, надо ли реагировать на климатические изменения времени года, то ответ — да, хотя для этого не стоит переставлять мебель. Для усиления или ослабления иньских и янских энергий используйте освещение, камин, вентилятор. Как и в любой практике, здесь есть простор для творчества и инициативы.

Вопрос: Что делать, если входная дверь в мой дом находится под прицелом ядовитой стрелы, а перенести дверь не представляется возможным?

Ответ: Вы можете слегка ее повернуть. Имеет значение даже поворот на несколько градусов. Или соорудите подобие барьера между вашей дверью и атакующей структурой напротив — хорошо, к примеру, посадить ряд деревьев с густой листвой или повесить защитное Багуа.

Вопрос: Как мне узнать, а вдруг в моем доме плохой Фэн-шуй?

Ответ: Вы об этом узнаете, если потерпите ряд неудач вскоре после того, как переедете в новый дом. Например, если по очереди будут болеть члены вашей семьи или вы безо всякой на то причины потеряете работу. Попадете в аварию, подвергнетесь ограблению… порой вас преследуют неудачи, потому что вы переживаете неблагоприятный период, который показан в вашей индивидуальной астрологической карте. Но если всех людей, живущих с вами в одном доме, преследуют те или иные неудачи, наверное, стоит проверить, нет ли какого-то неблагоприятного воздействия на Фэн-шуй вашего дома. Как правило, такие изменения происходят в течение смены периодов Фэн-шуй, например, при наступлении лунного нового года.

Вопрос: Что вы думаете по поводу плавательных бассейнов?

Ответ: В принципе я не одобряю строительства бассейнов в частных домах. Такое большое количество воды в непосредственной близости от дома способно серьезно ухудшить его Фэн-шуй. Опасность, что бассейн “затопит” дом, вполне реальна, если, конечно, речь не идет об обширной усадьбе. Кроме того, довольно трудно выбрать правильное место для размещения бассейна. Если, к примеру, он расположен справа от входной двери дома, под удар попадают брачные отношения жителей дома. А если бассейн расположен на юге, он ставит под угрозу сохранение доброго имени жителей.

Из книги Лиллиан Ту — Основы Фэн-шуй


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *