Иерархия ангелов в библии

 

Ранее всего Господь сотворил тот невидимый духовный мир, который мы не видим своими телесными глазами. Эти бестелесые духи были названы ангелами, что означает вестник от Бога, который исполняет Его волю и поручения. Они были созданы Богом, по промыслу Божьему, до сотворения человека и всего видимого мира, для служения человеку. Хотя тогда еще человека не было, но Господь уже побеспокоился о своем создании.

«Господь знал, что человек согрешит. Мы часто говорим, что если Господь знал, почему разрешил согрешить? Потому что Бог есть Любовь. Любовь никогда не терпит насилия. Любовь никогда не завидует, не превозносится, не порабощает других людей, она всегда дает смысл понимания истинной любви и истинной свободы».

Ангелы были наделены вечностью, потому что им вверялась забота о творении Всевышнего. И при этом Небесное воинство имеет строгую иерархию, которая состоит из девяти чинов:

  • Серафимы,
  • Херувимы,
  • Престолы,
  • Господства, Силы,
  • Власти,
  • Начала,
  • Архангелы,
  • Ангелы.

К высшей иерархии относятся Серафимы, Херувимы и Престолы. Ближе всех к Господу шестикрылые Серафимы, которые своей пламенеющей любовью к Творцу побуждают к такой любви остальных. Через Херувимов нам ниспосылается мудрость для Богопознания. Престолы служат Божьему правосудию.

Средняя иерархия – это Господства, Силы и Власти. Господства владычествуют над следующими чинами Ангелов и наставляют земных правителей к мудрости. Они учат, как духу победить плоть, как бороться с греховным вожделением, как справиться с искушением. Силы исполняют волю Божью. Они ниспосылают чудеса и благодать угодникам Божьим. Помогают нести свое послушание, даруют духовную крепость. Власти укрощают дьявольские силы, борются с бесовскими искушениями и наваждениями, помогают в борьбе со злыми помыслами.

Низшая иерархия – это Начала, Архангелы и Ангелы. Начала направляют низших ангелов к исполнению воли Божьей. Управляют вселенной, оберегают страны, народы. Архангелы несут благую весть о великом и славном. Открывают тайны веры, пророчества, укрепляют веру в людях. Ангелы ближе всех к людям и наставляют их к добродетельной жизни. Они охраняют каждого из нас, удерживая от падений и ошибок, не оставляют нас в минуты горя и всегда готовы прийти на помощь.

Над всеми девятью чинами поставлен верный служитель Бога – Архистратиг Михаил (имя в переводе означает «кто, как Бог»). «И по великой Любви Господней Ангелам, как и людям, была дана свобода и право выбора. Руководил же всем ангельским войском самый талантливый и могущественный херувим – денница. Мы знаем из истории Ветхого Завета, что это был «абсолютной печати мудрости и совершенного в своей красоте». И он, по свидетельствам святых отцов, был самым приближенным к Богу».

 

Из Священного Писания и преданий нам известны семь Архангелов:

Архангел Гавриил (Крепость Божья) – служитель Божественного всемогущества и благовестник, который приносит всегда радостные вести. Он принес благовестие Деве Марии о Рождении Христа Спасителя, Захарии – о рождении Иоанна Крестителя, он являлся Иосифу-обручнику, он укреплял Самого Спасителя мира в Гефсиманском саду на молитве. Жены-мироносицы от него услышали весть в Воскресении Христовом. Он возвестил Пресвятой Богородице о Ее славном Успении. Он возвещает благие вести, которые Господь, Отец Небесный творит для человека.

Архангел Рафаил – врачеватель и целитель человеческих болезней и недугов.

Архангел Уриил – просветитель душевных и телесных чувств, свет Божий, наставник заблудших.

Архангел Селафиил – молитвенник, побуждающий человека к молитве, молящийся о здравии и спасении человека.

Архангел Иегудиил – славящий Бога, покровитель монашествующих и подвизающихся. Укрепляет всех, кто творит дела во имя Господне, и ходатайствует о воздаянии за подвиги.

Архангел Варахиил – дает благословения Божии людям на добрые дела, испрашивает для людей милость от Господа.

Архангел Иеремиил – возвышение к Богу. Внушает благие и добрые помыслы.

 


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *