Гармоничные планировки домов

 

Говорят, что дома обладают благоприятным Фэн-шуй, когда все элементы и энергии находятся в гармонии друг с другом. Такие дома живут в объятиях небесных животных — черепахи, феникса, дракона и тигра, — защищенные горами и умиротворенные водным пейзажем, что, в свою очередь, тоже приносит чрезвычайную удачу. Тогда пять элементов взаимодействуют гармонично, а энергии Инь—Ян остаются сбалансированными на все времена. Приютившись в благоприятном уголке на склоне холма, такие дома обычно укрыты от прицела ядовитых стрел и купаются в благоприятных потоках космического дыхания дракона.

Благоприятная планировка домов дает возможность шэн-ца гармонично и медленно перетекать из комнаты в комнату, извиваясь. У такого потока ци нет ни малейшего шанса стать опасным. Такая ци не будет оседать или застаиваться. Значит, в таких домах нет ни острых углов, ни прямых коридоров, ни сквозных дверей из комнаты в комнату, открывающихся последовательно друг за другом. При правильном и соответствующем обхождении энергии сохраняются вибрирующими.

Дома и планировки комнат становятся благоприятными, если созданы условия, при которых шэн-ци беспрепятственно входит в дом и извилисто перетекает из комнаты в комнату. Не нарушайте главных табу Фэн-шуй. Расположение дверей и окон не должно провоцировать ситуации, в которых ци, едва войдя в дом, тут же выскакивает обратно. Все ядовитые стрелы надо либо отражать, либо обезвреживать. В таком случае при хорошей планировке вы на семьдесят процентов обеспечиваете благоприятный Фэн-шуй в своем доме. Принципы хорошей планировки дома таковы:

  1. Входная дверь не должна открываться в тесный закуток, расположенный непосредственно перед туалетом, окном, лестницей, колонной, углом или зеркалом.
  2. Гостиная должна занимать внешнюю половину дома, причем ближе к парадной двери, чем к двери черного хода.
  3. Столовая и комнаты членов семьи должны находиться в центральной части дома. Это создает гармонию в семье.
  4. Кухня должна размещаться во внутренней половине дома, ближе к двери черного хода, а не к парадной двери.
  5. Ванные комнаты (туалеты) должны быть небольшими, и их следует всегда закрывать, а перед дверью в туалет никогда не должна находиться другая дверь, лестница, постель или обеденный стол. Предпочтительно, чтобы туалеты не располагались на северо-западе и юго-востоке дома.
  6. Если дом многоэтажный, обеденная зона должна находиться выше жилой зоны, а зоны сна следует отводить самый верхний этаж дома. Вполне допустимо, если вы живете в многоэтажном доме, а вот жить в доме с комнатами на разных уровнях не рекомендуется. Это может привести к тяжелым финансовым потерям.
  7. Во внутреннем пространстве дома не должно быть длинных коридоров, поскольку длинные коридоры создают ша-ци, вследствие чего в доме возникают ссоры и недопонимание между членами семьи.
  8. Строительные колонны и балки должны быть вровень со стенами дома. Выходящие на поверхность строительные балки, а также углы порождают колоссальную ша-ци.
  9. Двери и окна не должны находиться напротив друг друга, находясь в противоположных стенах, параллельных друг другу.
  10. Никогда не размещайте входные двери, обеденные столы и рабочие столы прямо под туалетом на верхнем этаже. Туалеты должны находиться друг под другом, и тогда подобная ситуация будет исключена.

Пара слов о туалетах

В Фэн-шуй считается, что туалет порождает скверный запах, который приносит много неудач и несчастий, причем характер неудачи обусловлен местом расположения туалета. В древнем Китае почти во всех домах не было туалетов. Богатые мандарины и императорский двор пользовались туалетами и ваннами, ежедневно вносимыми в их покой слугами. Более бедные слои населения и даже самые беднейшие из них — крестьяне — строили свои туалеты в некотором отдалении от жилища. Это отражало веру в том, что места для сна, еды и работы никогда не должны находиться слишком близко от мест «очищения».

В современном быту трудно придерживаться этого частного принципа Фэн-шуй, и именно по этой причине я настоятельно советую людям иметь маленькие туалеты и постоянно держать их двери закрытыми. В дальнейших главах я расскажу о дополнительных табу по поводу размещения туалетов и о том, как можно в значительной мере уменьшить неудачи, вызванные туалетами.

 


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *