Ориентации и направления в фен-шуй

 

Значительная доля Фэн-шуй связана с правильным выбором ориентаций. До тех пор пока расположение дома не позволяет извлечь максимальную пользу из рельефа окружающей местности, его Фэн-шуй не удастся сделать максимально хорошим. Это означает, что дом должен быть расположен и ориентирован так, чтобы окружающие равнины и возвышенности посылали благоприятную ци к дому, а не от него.

Это также подразумевает расположение дома, при котором его входная дверь надежно защищена от “рогаток” и “стрел” любого смертоносного дыхания, которое может присутствовать в окружающей местности. Главное назначение входной двери — оберегать дом от плохого Фэн-шуй.

Каждое из восьми компасных направлений также испускает разные виды ци, и от характера этой ци зависит, будут ли обитатели дома удачливы или же их постигнут неудачи и потери. Вообще, есть два способа для определения того, считается или нет ориентация вашего дома благоприятной. Первый метод применим во всех случаях и описан здесь; второй метод основан на формуле Багуа и Ло-шу, и описан ниже.

Направление наружной входной двери

Направления исследуются в классическом “Трактате о янском жилище”. В этой книге настоятельно рекомендуется, чтобы входная дверь дома открывалась на юг. Этот совет исходит из знания атрибутов этой стороны света. Элемент юга — огонь, а его триграмма — ли. Оба эти атрибута указывают на сильную янскую энергию.

В символизме Фэн-шуй юг считается источником многих добрых вещей. По существу, если фасад вашего дома обращен к югу, а сзади дом подпирается холмом или какой-нибудь возвышенностью, обеспечивающей ему поддержку, то ваше направление с точки зрения Фэн-шуй в целом можно охарактеризовать как положительное. Мало того, если фасад вашего дома выходит на юг, ваш дом автоматически удовлетворяет другой классической конфигурации Фэн-шуй, которая рекомендует, чтобы фасад дома был обращен к месту малинового феникса. Ведь в этом случае жители дома получают многочисленные благоприятные возможности для продвижения, которые приносит это небесное животное. Место феникса — юг.

Есть и другие рекомендации по поводу благоприятных направлений и неблагоприятных направлений, которых следует избегать. Определенные школы Фэн-шуй усиленно предостерегают от ориентации фасада дома в юго-западном направлении, описывая эту сторону света как вход в преисподнюю. Лично я не придерживаюсь данного конкретного правила, поскольку это направление матери-хозяйки и место триграммы кунь, которая, естественно, рассматривается как противоположность триграммы цянь, отца-хозяина.

На языке энергий юго-запад считается самым иньским сектором, и, возможно, именно эта его природа дала повод считать юго-западную ориентацию входной двери дома нежелательной. Мой дом ориентирован в этом направлении и стоит так последние двадцать лет. Я не верю, что это каким-то образом осложнило мне жизнь. Между прочим, юго-запад для меня благоприятен, но я все равно вешаю на стену два хрустальных светильника, один снаружи над входной дверью, а второй — сразу за дверью внутри. Те из вас, чьи входные двери открываются на юго-запад, юг и северо-восток, могут поступить точно так же.

Северо-запад называется местом отца-хозяина, патриарха. Если ваша входная дверь ориентирована в этом высшем янском направлении, оставляйте дверь открытой хотя бы на несколько часов раз в неделю, чтобы впустить энергию, которая, как считается, спускается с небес.

Люстра в доме

Люстра излучает драгоценную янскую энергию, уравновешивающую Инь этого направления, а также создает живую гармонию элементов. Свет, олицетворяя элементальный огонь, рождает элементальную землю, энергию, внутренне присущую этому сектору. Я большая сторонница хрустальных люстр, и если вы можете себе позволить роскошь купить такую люстру, я настоятельно рекомендую вам ее приобрести и повесить в центре гостиной. Люстра лучше всего другого способна создать в доме прекрасные вибрации, привлекая деньги и успех к каждому из членов семьи. Хрустальные люстры принесут еще большую удачу, если их расположение совпадает с огненными или земными углами в доме (комнате); это южный, юго-западный или северо-восточный углы.

Формула Багуа и Ло-шу

Согласно формуле Багуа и Ло-шу, ось “север—юг” считается либо чрезвычайно благоприятной, либо ужасно неблагоприятной. Если вы — человек восточной группы, то весьма выиграете, ориентируя входную дверь своего дома в северном или южном направлении. Однако если формула Багуа и Ло-шу причисляет вас к западной группе, эта ось принесет вам уйму проблем, особенно если дверь выходит на север, место опасной триграммы кань.

Некоторые примеры людей восточной и западной групп

Возможно, читателям небезынтересно узнать, что дворцы Запретного Города в Пекине были построены вдоль оси север-юг со входом, ориентированным на юг в соответствии с «Трактатом о янском жилище». Таким образом, дворцовый комплекс оказался крайне благоприятным для последней императрицы Китая, императрицы Цыси, которая, судя по дате ее рождения, была человеком восточной группы. Из жалкой наложницы она превратилась во вдовствующую императрицу, бывшую до самой смерти самой влиятельной фигурой в Поднебесной.

И наоборот, Мао Цзэдун, харизматический коммунистический вождь, был человеком западной группы. Его вовремя предостерегли, что дворцовый комплекс погубит его удачу. Поэтому за все время пребывания в Пекине он ни разу не вошел в Запретный Город. Вместо этого для него достроили специальные кварталы в другой части города и изменили направление его входной двери так, чтобы она была ориентирована в соответствии с его благоприятными направлениями.


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.