Конструкционные особенности интерьера, которых надо избегать

 

В интерьере любого дома или квартиры есть четыре главные конструкционные особенности, на которые надо обращать пристальное внимание. Поскольку они конструкционные, то присутствуют в каждом доме. Но то, как они расположены по отношению ко входной двери и где размещаются относительно рабочей, жилой и спальной зон жителей дома, имеет в Фэн-шуй большое значение. Поэтому вглядитесь в эти особенности, оцените их воздействие на ваше здоровье и удачу и, если необходимо, воспользуйтесь современными средствами, с помощью которых можно успешно замаскировать их присутствие.

Потолочные балки

С ними связана масса проблем, так как тяжелые, открытые балки посылают вниз ша-ци. Часто эти балки имеют острые ребра. Неподвижно нависая над человеком, которому выпало несчастье работать, сидеть или спать под ними, они становятся для него источником неудач. Эти неудачи могут быть относительно безвредны, вызывая головные боли или мигрень, а могут быть очень серьезными в виде тяжелой болезни или финансовых потерь. Или замаскируйте такие балки, или уйдите из-под них, а еще лучше — сделайте и то, и другое. Если вы живете на первом этаже высотного многоквартирного дома, только представьте, как во время сна на вас давит суммарный вес всех этих балочных конструкций, скажем, двадцатиэтажного дома…

Для успешного отражения и рассеяния губительных энергий, создаваемых такими балками, можно сделать навесной потолок. Пожалуй, это самое эффективное решение, поскольку балка в самом деле исчезает из виду. Но сможете вы воспользоваться этим методом или нет — зависит от вашего кошелька и высоты потолка. Другое, более простое решение — расположить ползучие растения и декоративные безделушки по краям балки. В любом случае это слегка “смягчит” края, пусть даже тяжесть нагрузки над вами по-прежнему останется.

Еще одни метол — повесить большой воздушный или кривой нож на балку. Это срабатывает для балок, расположенных в восточном и юго-восточном секторах. В юго-западном и северо-восточном углах подвешивание пары полых бамбуковых палочек, перевязанных красной нитью, тоже может свести на нет балочную ша-ци.

Помимо тяжелых балочных конструкции, создающих серьезные проблемы Фэн-шуй, подобные проблемы вызывают и другие выступающие элементы потолков. Лучшие потолки – плоские и гладкие, без всяких выступов.

Выступающие углы

Проблемы углов так же распространены, как и проблемы нависающих потолочных балок. Почти по всех домах присутствуют эти неудачно спроектированные, но необходимые строительные конструкции, которые с легкостью можно замаскировать на этапе проектирования, хотя, как правило, это не делается. Мне рассказали, что выступающие углы и балки появляются в результате бюджетных ограничений. Такого рода дома попросту дешевле и легче строить. Но эти конструкции создают плохой Фэн-шуй, и если в вашем доме есть выступающие углы, я советую вам попытаться их закрыть.

Если острые углы стен не расположены напротив вашей входной двери, спального или рабочего места, вам удается благополучно набежать убийственной ша-ци, посылаемой острыми ребрами. Но если вам не посчастливилось и вы находитесь на пути этих негативных энергий, пострадает ваша удача, загоняя вас в состояние стресса на работе или в личной жизни. Пострадает и ваше здоровье.

Есть три великолепных метода, которые позволяют решить проблему выступающих углов. Вот они:

  • Подвесьте большой воздушный колокольчик прямо перед угловым выступом.
  • Повесьте полые бамбуковые палочки, перевязанные красной нитью.
  • Поместите комнатное растение с густой листвой, маскирующее острый выступ.

При желании в доме можно воспользоваться сочетанием этих трех методов. Если у вас есть творческая жилка, то, решая проблемы Фэн-шуй, вы не испортите интерьер дома. Впрочем, если решите воспользоваться “растительной терапией”, не забывайте, что как только на растении появляются первые признаки увядания, его надо немедленно выбрасывать. Поверьте мне, даже самое здоровое растение не сможет прожить долго, ежедневно испытывая атаки ша-ци острого угла. Поэтому часто заменяйте растения или пользуйтесь их искусственными аналогами. Это эффективно улучшит ваш Фэн-шуй. Не используйте сухие или погибшие растения, поскольку они испускают иньскую энергию и вы просто-напросто замените одну проблему на другую.

Никогда не ставьте растения в спальне, потому что там они не принесут удачу. Наоборот, они станут высасывать вашу энергию. Для спальни больше всего подходит метод бамбуковых палочек.

Отдельно стоящие столбы и колонны

Отдельно стоящие столбы и колонны тоже часто встречаются в домах, потому что дают экономию в строительных затратах. К несчастью, у них есть все тот же побочный эффект выступающих углов, да к тому же шансы подпасть под губительное воздействие ратная таких столбов значительно возрастают, поскольку они стоят автономно и, значит, все их четыре угла испускают ша-ци — смертоносное дыхание. Мало того, часто эти колонны бывают опорными конструкциями и несут на себе вес всего здания.

Круглые столбы не так страшны, как квадратные, хотя тоже неблагоприятны, поэтому, если вы не сказочно богаты и не можете себе позволить инвестировать огромные деньги в дорогостоящие средства исправления вашего Фэн-шуй, я настоятельно не рекомендую селиться в доме с колоннами.

В общественных зданиях вроде отелей и торговых пассажей массивные квадратные колонны оказывают негативное влияние на бизнес, если они искусно не замаскированы. Взгляните, к примеру, на великолепные колонны, украшающие вестибюли отелей “Шангри-Ла” в городах Дальнего Востока. Все эти колонны не бросаются в глаза, их углы не только никогда не причиняют вреда людям, но и не могут оказать разрушительного воздействия на бизнес. А все потому, что ребра этих колонн сточены и поэтому колонны имеют не квадратное, а восьмиугольное сечение.

Есть прекрасный способ справиться с негативным отдельно стоящих колонн. Для этого закройте всю поверхность колонны зеркалом, которое заставит колонну символически исчезнуть. Можно воспользоваться и методом растительной терапии, окружая колонны растениями в горшках и сглаживая острые углы.

Лестницы

Они распределяют ци по этажам дома, и характер их конструкций оказывает значительное влияние на ваш Фэн-шуй. Вот типы лестниц, которые приносят неудачу:

  1. Винтовые лестницы, напоминающие штопор. Если они расположены в центре дома, их характеризуют как штопор, ввинтившийся в сердце дома: а если они еще и устланы красной ковровой дорожкой, то на них как будто кровь раненого сердца. Эти цветовые характеристики говорят сами за себя. Остерегайтесь винтовых лестниц — я видела, какое большое личное горе принесли они нескольким семьям.
  2. Лестницы со ступеньками в виде досок. Такие лестницы считаются неблагоприятными, потому что сквозь просветы между ступеньками утекает удача, даже если ей удалось подняться на верхние этажи. Всегда старайтесь, чтобы в доме были сплошные лестницы, и никогда не накрывайте их дорожками красного цвета. Это плохой цвет для привлечения ци наверх.

Размещайте лестничные марши в центральной трети дома, но желательно чуть сбоку, а не в самом центре. Лестница в центре дома напоминает травмированного домочадца и, следовательно, разрушенное семейное единство и семейное счастье. Порой неудачи, имеющие “лестничную” природу, оказываются фатальными. Если у вас есть такая лестница, она должна быть полностью сплошной, и тогда от нее не будет никакого вреда. А вот если она с просветами, то ее влияние весьма неблагоприятно. Повесьте на потолке мощный светильник, освещающий лестницу сверху, чтобы разгонять ее неблагоприятное влияние, и оставляйте его включенным как можно дольше.

Никогда не пренебрегайте коррекцией в ситуации, когда лестница ведет прямо к парадной двери или двери черного хода. Кроме того, лестница не должна находиться перед дверью спальни хозяев дома или подходить непосредственно к двери туалета. Такую крайне неблагоприятную планировку можно исправить, поставив между лестницей и дверью какой-нибудь барьер, чтобы рассеять негативную энергию, возникшую в ходе дисгармоничного взаимодействия этих структур.

Если ограниченность пространства не позволяет поставить барьер, то следует изменить ориентацию первых трех ступеней лестницы. Тогда зрительно изменится ориентация всей лестницы в целом.

Фэн-шуй потолков надо защищать

Потолки не предназначены для подпитывания энергий хорошего Фэн-шуй, но способны вносить хаос в Фэн-шуй любого дома или здания. Поэтому следите за тем, что находится над вашей головой, потому что губительная энергия, созданная наверху, порой может нанести вам довольно значительный урон. Мы уже говорили о серьезной опасности открытых навесных балок и неудачных конструкций потолка, порождающих нацеленные вниз ядовитые стрелы. Зеркальные потолки — это тоже неблагоприятные элементы интерьера, имеющие тенденцию вносить в дом разлад и беспорядок. Обычно в доме благоприятно сказывается тщательно продуманное расположение светильников, особенно хрустальных люстр, но необходимо остерегаться всех остальных выступающих конструкций на потолке. Сюда относятся вентиляторы на потолках, резные деревянные украшения, декоративные карнизы. Их избыточное количество приводит к тому, что сверху на вас давит нездоровая энергия, поэтому выступающие конструкции на потолке нежелательны.

Стеклянные потолки тоже нуждаются в оговорках. Прозрачные потолки, благодаря которым в дом поступает много света, хороши только в том случае, если они не расположены в центре дома. Центральную часть дома надо освободить от таких элементов.


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *