Большие холода 2018

 

20 января по китайскому солнечному календарю начался последний в 2017 году (по Восточному календарю у нас 2017 год еще не закончился!) двадцать четвёртый сезон «Большие холода», который продлится до 3 февраля 2018 года. Это завершающий сезон зимы, последний перед пробуждением земли и новым циклом развития природы.
Само название говорит о том, что это самое холодное время года: холода достигают своей крайней точки. Вода водоёмов скована льдом. Это трудное время: все живое с нетерпением ждет весны, основательно устав от мрачной зимы. Холодная, сухая погода и ветер приводят к ослаблению защитных сил организма и замедлению обменных процессов, что негативно сказывается на здоровье. А ведь именно хорошее здоровье позволяет достичь долголетия и процветания.

В этот сезон физическое и психическое состояние человека необходимо отрегулировать в соответствие с изменениями природной среды. Для этого надо руководствоваться законами перемен в природе, чтобы противостоять угрозам заболеваний. В этот период остерегайтесь патогенного воздействия ветра, которое может нанести вред сухожилиям и костям.

Не находитесь на улице во время сильного снегопада. Но и не перегревайтесь, следите, чтобы на коже выступало не слишком много пота, иначе будет нанесён вред Ци желудка.

В этот сезон концентрируйте своё внимание на вбирании жизненной энергии Ци на вдохе. Поддержите свой организм и восстановите его основные функции с помощью отваров природных трав и продуктов питания. Пища должна быть тёплой и согревающей, маслянистой и лёгкой, защищающей организм от проникновения холода и болезней. Ешьте меньше соленого и больше горького, т.е. перец и др. специи.

В морозную зимнюю погоду нет ничего приятнее, чем сидеть у камина и другого источника огня и тепла, согреваясь горячим чаем, кофе, настоями природных трав, смотреть на красивые игры огня, подкидывать поленья, когда пламя начинает медленно угасать. Очень полезно смотреть на живой огонь, хотя на свечу, думать о жизни, путешествовать в будущее, строить планы.

Для укрепления энергии Ци полезны прогулки или поездки в правильное время и хорошее направление, например, путешествия в загородную усадьбу или сосновый лес — активизации Ци Мэнь Дунь Цзя. Это поможет достичь желаемой цели и получить результат.

В этот сезон года постепенно появляются признаки пробуждения природы: световой день становится ощутимо длиннее. Так на широте Москвы светлая часть дня с 21 декабря — момента зимнего солнцестояния увеличилась на один час. Именно свет считается наиболее сильным синхронизирующим фактором природных и биологических ритмов.

В Китае традиционно начинают прощаться со всем старым и готовиться праздновать Новый год по Лунному календарю, который в текущем году наступит 16 февраля.

Скоро настанет весна, начнётся новый цикл развития природы. Но всему свое время, а пока надо беречь силы.

Здоровья и оптимизма!
Хорошего фен-шуй!


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *