Благоприятные и неблагоприятные здания по Фен-шуй

 

При оценке Фэн-шуй любого здания прежде всего обращайте внимание на прилегающую местность и подъездные пути, которые к нему ведут; затем проанализируйте, насколько гармонично вписывается это здание в окружающую среду. Затем займитесь поиском структур в вашем непосредственном окружении, которые могут оказывать определенный эффект, хороший или плохой, на ваше здание. Здесь точно так же, как и при анализе положения жилого дома, соседние здания, которые выше и массивнее вашего, могут его либо поддерживать (это хорошо), либо находиться в конфронтации (это плохо). Вот такие внешние параметры Фэн-шуй надо анализировать в первую очередь, и говорят, что Фэн-шуй здания благоприятен, если вышеуказанные факторы учитываются и корректируются.

Неблагоприятные формы зданий

Находиться в единственном в окрестности высотном здании неблагоприятно, как неблагоприятно находиться и в тени других более массивных зданий. В современном городском ландшафте высотные многоэтажные здания напоминают горы и холмы в природной среде. Чтобы разбудить благоприятного зеленого дракона рельеф местности в целом должен быть холмистым (волнистым).

Когда одинокая башня парит в вышине, окружающие здания, чьи входы расположены напротив этого здания, тяжело страдают от плохого Фэн-шуй. Если башня расположена позади вашего здания она превращается в защитника-благодетеля и символически становится черной черепахой.

Когда поблизости находятся две высотные башни, они играют роль китайских благовонных свечей для воскурения в кумирнях, особенно если верхушка этих домов-башен по ночам подсвечивается. Символизм здесь негативный, и город может значительно пострадать от тяжелого враждебного дыхания, излучаемого этими башнями. Если такие дома-башни расположены вблизи здания вашего офиса, опять-таки гораздо лучше, если они стоят позади него, а не перед ним.

Потенциальные опасности, подстерегающие в городе

Объекты, изображенные на следующем рисунке, — это типичные черты городского пейзажа. Например, приметой быстро растущих городов Дальнего Востока становится множество строительных кранов. Когда их стягивают в одно место в процессе кипучей строительной деятельности, Фэн-шуй многих окрестных зданий резко ухудшается, и так продолжается до тех пор, пока эти краны не выводят со стройки. Башня, изображенная на обороте (внизу справа), создает очень опасный Фэн-шуй для любого здания, обращенного к ней фасадом.

Если напротив фасада вашего здания стоит фабрика, вам и всем людям, которые работают в этом здании, наносит огромный вред ряд вещей. Во-первых, дымящиеся трубы приведут к тому, что все сотрудники вашего здания понесут финансовые потери. Во-вторых, треугольные углы крыши заставят каждого, кто работает в здании, пережить массу неприятностей.

Водонапорная башня (цистерна с водой) перед входом портит Фэн-шуй. Чтобы улучшить ситуацию, посадите деревья, которые закроют этот неблагоприятные вид, или устройте вход в свое здание с другой стороны.

Такой строительный кран ухудшает Фэн-шуй всех окрестных зданий.

Коммерческую или индустриальную среду города составляет много разных типов зданий и других физических структур, которые могут оказать разрушительное воздействие на ваш Фэн-шуй. Так что совсем нелишне тщательно исследовать все, что может причинить вред. Некоторые примеры проиллюстрированы ниже. Помните, что эти структуры наносят наибольший вред, когда расположены напротив главного входа в ваше здание, и что это далеко не все примеры:

Если перед входом к месту вашей работы стоит водонапорная башня, у вашего офиса не может быть хорошего Фэн-шуй, если только вы не посадите деревья, которые заслонят обзор этой башни или не переориентируете вход.

К числу самых опасных структур, требующих большого внимания, относятся модернистские скульптуры с острыми углами, торчащими во все стороны. Когда такого рода объект стоит перед административным зданием корпорации и непроизвольно направляет враждебные энергии в сторону здания, степень создаваемой неудачи может быть довольно значительной. Я видела такие необычайно губительные (и безобразные) скульптуры в Лондоне и Нью-Йорке. Если вы работаете в здании, “травмированном” таким несчастливым проявлением любви застройщика к искусству, не входите в это здание через дверь, на которую “нацелена” скульптура. Старайтесь пользоваться другим входом.

Путепроводы и эстакады могут серьезно угрожать вашему зданию. Если оно находится рядом с мостом, эстакадой, надземным переходом и т.п., вам и вашей фирме лучше задаться целью переехать из этого здания.

Негативное влияние надземных участков метро является еще одной чертой городского Фэн-шуй. Городские железные дороги наносят огромный вред жилым и административным зданиям, которым выпало несчастье находиться рядом. Когда линия метро или дорожная развязка огибает здание, она в принципе несет покровительство и удачу, но если она врезается в любое здание и рассекает его на части, то это сулит большие неудачи.

Когда надземная дорога огибает здание, она не причиняет ему вреда.

Вы обнаружите, что чуть ли не единственный способ справиться с негативным режущим влиянием такой дороги – это облицевать здание зеркальным стеклом, в котором отражается дорога и тем самым отражается ее смертоносная энергия. Если здание находится под прицелом иных выстроенных поблизости сомнительных конструкций, то в качестве эффективной меры по установлению баланса между частями здания можно использовать зеркальные оконные стекла.

Наконец, есть еще один момент, который надо иметь в виду, когда речь идет о расположении здания. Обычно чем выше скорость движения транспортного потока, тем опаснее создаваемая энергия. Если, например, ваше здание расположено вблизи автострады, то транспорт, который мчится на огромных скоростях, заставляет ци стремительно проноситься мимо. А это, разумеется, неблагоприятно. Но если ваше здание расположено в центре города, где транспорт обычно движется медленно, то там, наоборот, влияние дороги становится благоприятным.

Входы в здание

Вход в здание должен располагаться благоприятным образом, чтобы привлекать хорошие потоки шэн-ци, и главным указанием на возможность притока этой ци является пустой участок земли непосредственно перед входом в здание. Учебный плац, футбольное поле, городской парк — любая из таких незастроенных территорий, которые называют “светлыми чертогами”, олицетворяет прекрасный Фэн-шуй. Именно там оседает, накапливается, а потом поступает в ваше здание энергия, которая приносит добрую удачу. Каждый работающий в таком здании будет облагодетельствован удачей, создаваемой таким входом.

Отличить счастливые здания от несчастливых не трудно. Стоит только посмотреть на главный вход в здание и прилегающую к нему территорию. Помимо незастроенных участков земли, в высшей степени благоприятное воздействие на здание оказывают водные элементы. Самыми идеальными из водных элементов считаются фонтаны, пруды, в которых водится рыба, и движущаяся вода. Вы можете быть настолько изобретательны, насколько хотите, но пока в поле зрения со стороны входа в здание попадает вода, и если она течет к зданию, а не от него, то она будет оказывать благоприятное воздействие.

Пустой участок земли перед фасадом приносит зданию великолепный Фэн-шуй.

Здание «подпитывается» несколькими сходящимися к нему дорогами, которые подводят хорошую ци к маленькому озелененному клочку земли, где ци может накапливаться перед тем, как войти в здание. Если же здесь построить маленький фонтан, то Фэн-шуй намного улучшиться.

Лучший способ выявить здание, у которого прекрасный Фэн-шуй, — это проследить количество дорог, которые “подпитывают” фасад здания. Когда есть несколько дорог, сходящихся к зданию, и присутствует водная черта, которая побуждает принесенную дорогами благоприятную ци осесть и накапливаться, Фэн-шуй здания значительно улучшается.

Здание, проиллюстрированное выше, пользуется преимуществом пяти “питающих” дорог, которые подводят благоприятную ци к маленькому озелененному клочку земли, где она может накапливаться перед тем, как войти в здание.

Если к тому же здание имеет правильную форму и не подвергается “нападениям” со стороны враждебных структур и прочих конструкций странной формы, то вы можете работать в таком здании и пребывать в полной уверенности, что оно не принесет вам бед.

Зона вестибюля

Зоны вестибюлей, которые радушно принимают ци, должны обладать благоприятными чертами. Чтобы здание наслаждалось хорошим Фэн-шуй, в нем должен быть четко очерченный просторный вестибюль.

Я знаю много зданий с несколькими входами и вестибюлями, и в них всегда возникает ощущение избытка входных дверей. Вне всякого сомнения, энергия таких зданий дисгармонична. У фирм и у людей, работающих в зданиях, где слишком много входов, много конфликтов и нерешенных проблем. Там удачи не жди.

Автостоянки следует всегда строить под землей, и никогда – над землей, на уровне нижних этажей здания. Это создает полое пространство в нижней части здания и символизирует отсутствие фундамента. В зданиях, где офисы расположены над несколькими этажами автостоянки и где цокольный этаж остается настолько пустынным, что создается впечатление, будто все здание стоит на сваях, господствует исключительно плохой Фэн-шуй.

На иллюстрации показано здание с тремя входами, каждый из которых помечен буквой А. В вестибюле присутствует еще одна неблагоприятная черта: напротив одного их входов находятся лифты, расположенные в одном лифтовом холле (В). Это так же плохо, как и расположение эскалатора перед входом. Такой вариант планировки приводит к тому, что ци очень быстро рассеивается. В то же время другой вход расположен напротив лестницы, которая ведет вниз, к подземной автостоянке (С). Таким образом, представленные здесь три основные черты нуждаются в корректировке.

Чтобы справиться с проблемой, повесьте яркие светильники между лифтами и входом, поставьте зеленые растения возле лестницы и закройте хотя бы одну из входных дверей.

Есть и другие возможности улучшить Фэн-шуй вестибюля. Для этого в нем нужно провести хорошее освещение, расширить площадь, а внутреннюю отделку привести в соответствие с энергией, свойственной его расположению. Узнайте компасное направление расположения вестибюля и оформите его интерьер так, чтобы активизировать и укрепить управляющий этим направлением элемент. Если вестибюль расположен:

  • на севере, поставьте в нем красивый аквариум. Держите в нем девять золотых рыбок: восемь золотых или красных и одну черную. Аквариум намного повысит удачу офиса. Пусть он стоит напротив входной двери, но только следите, чтобы за рыбками был хороший уход. Если хотите, можете держать в аквариуме вместо золотых рыбок водяных черепах или арровану, ведь рыба и черепахи – это великолепные символы процветания, которые несут офису необычайную удачу.
  • на юге, юго-западе или северо-востоке, повесьте там красивую хрустальную люстру. Люстра будет привлекать в ваш офис громадные количества шэн-ци. В самом деле, для пробуждения и активизации потока позитивной энергии нет ничего лучше люстры. Но эффект люстр чрезвычайно усиливается, когда их вешают около входной двери только в этих трех дирекционных углах. Если они висят в другом месте, то не оказывают большого влияния на Фэн-шуй, хотя и вреда тоже не причиняют.
  • на юго-западе, северо-востоке, западе и северо-западе, имитируйте в отделке стен вестибюля узор кирпичной стены. Это создаст великолепный фэн-шуй, особенно если на стене повесить металлический щит с названием компании, написанным цветами металлических оттенков.

Металл пробуждает истинную силу земного элемента. Добавляя к земле элемент металла, вы создаете могучую и гармоничную смесь хорошей энергии. Поскольку все это происходит вблизи входной двери, удача приумножается.

Некоторые распространенные благоприятные формы, рассматриваемые с земли

Формы зданий в городе оцениваются по двум измерениям: по форме плана здания, когда на него смотрят сверху (с воздуха), и по форме профиля здания, когда на него смотрят с поверхности земли. Как обычно, в двух этих проекциях благоприятными считаются формы правильные, особенно если они прямоугольные. Проведите простой элементальный анализ формы зданий, чтобы дать им свою оценку.

Следующие формы обычно встречаются среди больших административных зданий и становятся неблагоприятными только в тех случаях, когда есть недостающие углы.

Здания квадратной формы удобны, устойчивы и прочны. Они относятся к элементу земли и приносят пользу почти всем. Здания прямоугольной формы более благоприятны, когда взлетают ввысь, ведь они относятся к элементу дерева. Когда такие здания еще и глубокие, их Фэн-шуй считается блистательным не только в настоящем, но и в будущем.

Трапециевидные формы фасадов лучше, когда основание шире, чем верхушка. При анализе плана здания сверху, считается, что более благоприятно, когда главный фасад здания шире его заднего фасада.

О пользе скульптур

Впрочем, не все скульптуры опасны. Когда они компактны и округлы, не слишком высоки и не чересчур массивны, то могут олицетворять небесного феникса, который приносит чудесные возможности для продвижения каждому, кто работает в этом здании. Прекрасным примером скульптур, создающих хороший фэн-шуй, являются шедевры Генри Мура. Каменные и прелестно округлые, они посылают благоприятные энергии вместо вредных и губительных. К тому же они безмерно радуют глаз и никогда не выглядят угрожающими.

Благоприятные потоки воды

Если мимо здания течет вода — будь то искусственное водное русло, водосток, канал или река, — направление течения воды считается крайне благоприятным, если она соответствует формуле водного дракона, как описано ниже. Имейте в виду, что направление течения оценивается со стороны главного входа, если вы стоите в дверях и смотрите из здания на улицу, а не наоборот.

Вода должна протекать слева направо мимо главного входа, если положение главного входа описывается одним из кардинальных направлений: север, юг, восток или запад.

Вода должна протекать справа налево, если положение главного входа описывается одним из промежуточных направлений: северо-восток, северо-запад, юго-восток или юго-запад.

 

Негативные внешние факторы, которые порождают плохой Фэн-шуй:

Перед фасадом здания находится прямая дорога с быстрым встречным движением.

Высокое здание или башня перед фасадом.

Угловые дорожные развязки перед фасадом.

Строительные краны перед фасадом.

Угловой край стоящего напротив здания перед фасадом.

Крест или крестообразная конструкция перед фасадом.

Стоящие напротив фасады зданий с остроконечными угрожающими конструкциями.


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.