Цвета по фен-шуй

 

Согласно фэн-шуй, каждому виду энергии, то есть Дереву, Огню, Земле, Воде и Металлу, соответствует определенный цвет.

Благодаря этому, использование цвета в одежде или интерьере может восполнить энергию недостающих элементов, установить гармонию человека и окружающего его пространства.

Таким образом, зеленый цвет соответствует Дереву, красный — Огню, золотой или серебристый — Металлу, синий или черный — Воде, а желтый или коричневый — Земле.

Цвета по фен шуй можно разделить на две подгруппы, в зависимости от принадлежности их либо к Инь, либо к Ян. В интерьере желательно присутствие нескольких цветов и оттенков, сочетающихся и дополняющих друг друга, т.е. находящихся в гармонии.

При подборе цветовой гаммы необходимо руководствоваться своим внутренним ощущением и теми целями, которые сейчас стоят перед вами. У каждого цвета по фен шуй есть своя вибрация. А сочетания цветов образуют новые вибрации, которые наиболее необходимы вам сейчас.

Различные цвета в интерьере по фен шуй:

  • Красный – цвет жизни и воскрешения. Первая ассоциация – огонь, что символизирует активную сущность ян. Если нужна умственная или физическая активность, стоит сделать этот цвет превалирующим в помещении. Впрочем, перестараться легко. Если красного слишком много, равновесие инь-ян будет нарушено. Если комната предназначена для отдыха, красный в ней лучше не использовать.
  • Желтый – символ здоровья и изобилия, мудрости и опыта. Если правильно подобрать оттенки этого цвета, можно добиться уютного и комфортного оформления. Стоит отметить, что люди привыкают к желтому свету вечернего освещения. Он ассоциируется с теплом и гармонией.
  • Зеленый – олицетворяет собой надежду, возрождение и жизнь. Даже европейские психологи находят, что мастера фэн шуй правы относительно того, что данный цвет способствует отдыху и восстановлению сил, гармонии, покою. Также зеленый благотворно воздействует на зрение.
  • Синий – вера и гармония, морские глубины и небесные выси. Символ тайны и медитативного состояния. Может придать интерьеру торжественность, а также чистоту и прохладу. Впрочем, подбирать синеватое освещение не стоит. Оно не слишком хорошо влияет на людей, особенно на кухне.
  • Черный – восточная концепция цвета воспринимает черный как символ, связанный со сменой сезонов. В нем есть символичность зимы и межсезонья. Впрочем, пол или стены, а также потолок в таком цвете сделают дом достаточно мрачным. В оформлении стоит включать его только в отдельных местах, расставляя акценты.
  • Белый – абсолютный цвет – высшее проявление божественной силы, положительных качеств людей, духовной стороны жизни. Символ бесконечности, вечности вселенной. Может включаться органично в интерьер как в чистом виде, так и в дополнительных элементах.
  • Бирюзовый — символ новых надежд и чаяний.
  • Коричневый — показатель постоянства и стабильности. Однако в интерьере им лучше не злоупотреблять.
  • Розовый — знакомый всем романтический цвет. Его так любят девочки и девушки, особенно в период влюбленности. Но чрезмерное увлечение этим цветом может создать несерьезную атмосферу дома.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.