Еда по фен-шуй. Подбор меню с учетом стихий

 

Китайская еда по Фен-шую включает в себя и такое важнейшее понятие, как разделение рациона по стихиям. Все продукты разделяются согласно 5 первичным стихиям: Металл, Огонь, Дерево, Земля, Вода. Стихийность пищи определяется по запаху, вкусу, внешнему виду конкретных продуктов.

Сегодня принято такое же разделение, как и столетия назад:

Продукты Огня – это вся пища, которая имеет красный цвет, жгучий и острый вкус. Сюда относят ракообразные, красные овощи, баранину, сливы, красное вино.

Продукты Воды – это все ингредиенты, имеющие темный цвет, соленые на вкус.
Это довольно большой ассортимент, включающий в себя лук-порей, финики, поваренную соль, все темные грибы, маслины, бобы, соевый соус, черный перец.

Продукты Земли — имеют сладкий вкус, цвета – коричневый, желтый, оранжевый.
В рацион входит большая часть цитрусовых, карри, тыква, говядина, сладкий лук, абрикосы.

Продукты Дерева – это все кислые и зеленые ингредиенты, среди которых любая пряная зелень, фасоль, груши, маслины, кислая капуста, лайм, яблоки.

Продукты Металла — отличаются пряным вкусом, цвет их белый.
К такой категории относятся йогурты, белая рыба, конина, очищенный рис, яичный белок, семена горчицы, соевые бобы, сливки, молоко.

Чтобы правильно составить рацион по Фен шуй, необходимо сначала выяснить собственный вид стихии. Китайская медицина позволяет сделать это по году рождения.

 

Энергия продуктов

В соответствии с учением Фэн-шуй, все продукты обладают свойствами энергии Инь или Янь. Определяющим фактором является происхождение.

Так, например, все животные продукты (в том числе и яйца) имеют энергию Янь. Их необходимо включать в рацион тем людям, у которых от природы слабое здоровье и имеются хронические заболевания.

Те овощи, чьи корнеплоды созревают в земле, несут в себе энергии Инь. Но если плоды растут на открытом воздухе и под лучами солнца – яркий пример энергии Янь.

А вот рыба несет в себе сразу два вида энергии. Это объясняется тем, что водоем – вместилище Инь, но за счет проникновения туда солнечных лучей, там присутствие еще и Янь. Таким образом, рыба сохраняет равновесие сразу двух энергий. Также подобным «энергетическим дуэтом» наделен и рис, который выращивает на солнце, но при этом его зерна надежно скрыты кожурой.

По дате рождения можно узнать, какая энергия преобладает и больше всего влияет на организм. Для определения берется в расчет последняя цифра года рождения по китайскому календарю:

0, 2, 4, 6, 8 – доминирует энергия Янь
1, 3, 5, 7, 9– преобладает энергия Инь

Таким образом, людям энергии Янь для достижения гармонии необходимо употреблять больше пищи с энергией Инь и наоборот.

Завтрак съешь сам

Доктора китайской медицины, которые специализируются на создании правильной системы питания, уверены, что употребление по утрам каши является самым полезным для организма завтраком. Именно это простое и низкокалорийное блюдо способно зарядить положительной энергией на весь день.

Но чтобы каша принесла пользу, готовить ее нужно специальным способом, учитывая особенности китайской мудрости.

Раздел Фэн-шуй о питании имеет базу из пяти основных элементов – огонь, земля, вода, деревои металл. Таким образом, рецепт приготовления каши с учетом восточной медицины и пяти элементов Фэн-шуй выглядит следующие образом:

• Стихия «вода»: на плиту ставится кастрюля с водой.
• Стихия «дерево»: дождавшись закипания, в воду добавляется соль по вкусу, а также ломтик яблока или несколько капель лимонного сока.
• Стихия «огонь»: добавить полчайной ложки какао или цикория.
• Стихия «земля»: на этой стадии добавляется основной ингредиент – промытая крупа.
• Стихия металл: смешать корицу на кончике ножа с кашей и варить на медленном огне до готовности.

Таким образом, в приготовлении задействованы все пять элементов. Следовательно, согласно мудрости Фэн-шуй такое блюдо обладает мощной положительной энергетикой, дающей заряд бодрости, хорошее самочувствие и приподнятое настроение на весь день!

Кстати, завтракать китайские врачи рекомендуют с 7 до 9 часов утра. Именно в этом время желудок «просыпается» и нуждается в получении питания.

Питание по стихиям

Стихии влияют не только на приготовление пищи, но и на систему питания в целом. Так, например, у одного главным является огонь, а у другого основной источник энергии – металл.

Данный тип исчисляется индивидуально путем вычисления значения числа Гуа. 

Для мужчин показатель определяется путем сложения двух последних цифр своего рождения, а затем вычитания из них 10. Например: год рождения 1985, 8+5=13 13-4=9, Число Гуа = 9.

Для женщин исчисление иное. Нужно сложить две последние цифры даты рождения и к этой сумме прибавить 5. То есть: если год рождения 1988, то 8+8=16 16+5=21 2+1=3, Число Гуа = 3.

Именно этот показатель определяет стихию-покровителя:

• Вода – 1
• Земля – 2, 5, 8
• Дерево – 3, 4
• Металл – 6, 7
• Огонь – 9

Теперь, когда каждый сможет легко вычислять свою стихию, следует остановиться подробнее на каждом из пяти элементов:
Люди стихии воды

Главный источник энергии для таких людей – жидкая пища. Это могут быть различные овощные супы, мясные бульоны, витаминные коктейли и так далее.

Если говорить о цвете и вкусе, то основные критерии – соленые продукты. Но соль должна содержаться в «сыром» виде, а не в качестве добавки как специя, иначе вода будет задерживаться в организме, что приведет к нарушению обмена веществ и станет препятствием в избавлении от лишнего веса.

Наиболее полезный сорт мяса для людей воды – свинина. Что же касается фруктов и овощей, то приоритет следует отдавать зеленому цвету.

Люди стихии земли

Тем, чьей стихией-покровителем является земля, очень повезло. Ведь таким людям разрешается включать в свой рацион абсолютно все продукты, независимо от их цвета и вкуса.

Правда есть одно условие – употреблять пищу следует в сыром виде и в умеренном количестве. Также важно пить много жидкости – не менее 1,5л в день. В качестве заправки к салатам рекомендуется выбирать оливковое масло. А тем, кто не является вегетарианцем, следует отдавать предпочтение диетическому мясу кролика или индейки.


Люди стихии дерева

Несмотря на то, что дерево ассоциируется с ростом, но неподвижностью – людям, представляющим данную стихию, следует находиться в постоянном движении. Именно поэтому их организм нуждается в «легкой» в плане переваривания пищи, но в то же время в достаточном энергетическом потенциале.

Акцент следует делать на кислые фрукты и зеленые овощи. Также рекомендуется включить в рацион злаки, а в качестве мясных блюд выбирать диетическую курицу.

Люди стихии металла

Как правило, представители данной стихии внешне хрупкие и обладают малым запасом энергии, которую необходимо постоянно пополнять, в том числе и через пищу.

Согласно восточной мудрости, людям металла следует обратить внимание на продукты белого цвета.

Рекомендуется включить в рацион рис, грибы, капусту и молочные продукты. Самый благоприятный сорт мяса – конина. Также тем, чья главная стихия металл, следует употреблять большое количество овощей и фруктов. Идеальная диета для таких людей – огуречные или арбузные разгрузочные дни. Стоит отметить, что для придания пище изысканного аромата рекомендуется не забывать про специи: пряности улучшают самочувствие и помогают справиться с депрессией.

Люди стихии огня

Эмоциональность, энергичность, решительность, быстрота действий – именно такие качества свойственны людям, чья стихия-покровитель – огонь. Поэтому важно вовремя и в полной мере восполнять энергетические запасы. Иначе такой расход сил может привести к ухудшению самочувствия, усталости, потери работоспособности, нарушению пищеварения и лишнему весу.

Основной цвет продуктов стихии огня – красный, а предпочтительный вкус – острый. Разрешается употребление специй.

Что касается мяса, то в качестве главного блюда на столе «огненных» представителей должна быть баранина, а на десерт рекомендуется горький шоколад.

Гастрономические советы Фэн-шуй

• Принимать пищу следует в спокойном состоянии и только сидя. В столовой или на кухне рекомендуется иметь круглый или восьмиугольный стол, чтобы не было резких углов, разрушающих положительную энергию.

• Идеальный цвет тарелок для тех, кто желает похудеть – черный и все темные оттенки. Подобная цветовая гамма дает быстрое насыщение даже самыми маленькими порциями блюд.

• Яркий дизайн кухни стимулирует чувство голода, а приглушенные пастельные оттенки, напротив, ослабляют желание перекусить.

• В течение дня необходимо пить как можно больше жидкости – обычной негазированной воды. Полезен также зеленый чай без сахара. Однако в день достаточно выпивать не больше двух чашек, чтобы не возникло проблем с сердечнососудистой системой.

• Желательно употреблять натуральную пищу, и отказаться от продуктов, которые содержат химические красители.

• Овощи следует включать в рацион только те, которые соответствуют сезону. По возможности также рекомендуется выбирать лишь те виды, которые произрастают непосредственно вблизи от места жительства.

• Обязательно следует употреблять проросшие семена злаков, так как в них содержится большое количество витаминов группы В, которые помогают выводить лишнюю жидкость и препятствовать ее задержке в организме.
Питание по Фэн-шуй представляет собой комплексную систему, которая довольно проста, но эффективна и помогает обрести гармонию с собственным организмом, продлив ему молодость и здоровье на долгие годы вперед.

Таким образом, включив в свою жизнь максимум положительной энергии в рацион, удастся стать не только стройнее, но и счастливее!

Источник: https://www.diets.ru/


Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.