Правильное питание летом по системе У-СИН

 

Лето – это пора цветения и быстрого роста. Многие из нас ждут его с нетерпением, ведь лето – это маленькая жизнь, поэтому постарайтесь получить от него максимум пользы. После весны, когда Вы должны были очистить свое тело от вредных элементов, наступает время восполнить «депо» полезных веществ. Благо это время года щедро на фрукты и овощи – основные источники витаминов и минералов.

Из органов лету по системе У-СИН соответствуют сердце, кровеносная система и тонкий кишечник. Хорошая работа сердца – это основа долгой и полноценной жизни. Для него полезны продукты и травы с горьким вкусом. Полноценное усвоение всех питательных веществ идет в тонком кишечнике, поэтому от его работы зависит то, сможет ли организм сделать запасы витаминов и минералов. Для поддержания и укрепления этих органов неоценимую помощь окажут дары лета – овощи и фрукты, а также сухофрукты, именно в них содержатся вещества, снижающие уровень сахара и холестерина в крови, укрепляющие сердечную мышцу и стимулирующие деятельность тонкого кишечника.

Полезное питание для сердца и тонкого кишечника.

Лето – это пора свежих овощей, фруктов, зелени и трав. Те из них, которые имеют горький вкус, являются наиболее подходящей пищей для данного периода. Это редька, редиска, лук, абрикосовые косточки, грейпфруты, полынь, одуванчик. Также на Востоке существует утверждение «Подобное лечится подобным», согласно ему летом полезно употреблять сердце – куриное или говяжье, к нему можно добавить соус на основе хрена или горчицы и подать салат.

Первоэлемент Огонь
Превращение Быстрый рост. Активизация. Красота, сила, мощь.
Орган Инь
Сердце
Орган Янь
Тонкий кишечник
Отверстие
Язык
Система Эндокринная
Ткани тела Сосуды
Эмоция Радость
Вкус Горький

Очень полезны водянистые овощи – в них много жидкости и минералов, которые позволят избежать нехватки этих веществ в организме. Употребляйте огурцы, помидоры, кабачки, тыкву, добавляйте к ним свежую зелень. Ешьте салаты и легкую белковую пищу, снизьте количество жиров в рационе, перекусывайте фруктами, ягодами и молочными продуктами.

Хорошими источниками протеина являются курятина и морепродукты. В молочных продуктах много кальция, фосфора и легкоусвояемого молочного белка, эти вещества помогут укрепить костную и мышечную системы, а также питают сердечную мышцу.

Улучшить работу сердца можно при помощи неподслащенного компота из сухофруктов, чая с добавлением полыни или простого зеленого чая.

Функции сердца Управляет кровью и сосудами, потовыделением, сознанием, мышлением. Регулирует жизненные силы ци. Отвечает за эндокринную систему.
Функции тонкого кишечника Прием переваренной пищи, всасывание питательных веществ и жидкости. Разделение жидкостей на «чистые» – в селезенку и «замутненные» – в толстую кишку, передача отходов в толстую кишку, отвод от сердца ненужных веществ.

 

 

 

 

Сведите к минимуму употребление соленых продуктов – они перегружают сердечно-сосудистую систему. Не следует перегружать желудок и кишечник тяжелой пищей вроде жирного мяса, наваристых бульонов, а также жирных кондитерских изделий. Такой рацион не только хорошо справляется с задачей по улучшению работы внутренних органов, но еще и позволяет снизить вес легко и естественно.

Как правильно питаться, чтобы справиться с летней жарой?

Лето не только дарит нам ласковое солнце и длинный световой день. Высокая температура – это довольно серьезное испытание для организма. Если не уделить достаточно времени своему питанию и питьевому режиму, то Вам грозят обезвоживание, потеря минералов, общее ухудшение самочувствия или даже тепловой удар. Вот несколько простых советов, которые помогут Вам поддерживать себя в тонусе и получить от лета максимум пользы:

• Пейте теплый зеленый чай – он утоляет жажду лучше, чем обычная вода, понижает температуру тела и давление.

• Вместе с потом из организма вымываются полезные соли и минералы, поэтому необходимо также употреблять кислую пищу – квашеную капусту, лимоны и другие цитрусовые.

• Летом позаботьтесь о том, чтобы насытить свой организм витаминами и минеральными веществами. Ешьте разнообразные фрукты, овощи и ягоды – они помогут с наименьшими потерями перенести последующее длительное отсутствие «живых» витаминов в рационе.

• С осторожностью относитесь к холодным блюдам и напиткам – они плохо влияют на процесс пищеварения и могут стать причиной переохлаждения.

Усмирить энергию Ян помогут «прохладные» и «нейтральные» продукты и напитки. Слово «прохладные» не относится к температуре, оно отражает свойство пищи снижать выработку тепла организмом. Хорошими источниками влаги, полезных минералов и витаминов станут фрукты и овощи – свежие или в виде супов. Добавляйте к ним различные травы и коренья, чтобы усилить вкус, улучшить питательные свойства и собственный аппетит – летом у некоторых он снижается. Последний момент многие худеющие радостно используют для того, чтобы избавиться от как можно большего количества килограммов. Но не стоит вовсе отказываться от еды, это чревато потерей мышечной массы и последующим набором веса с приходом холодов.

Поддерживайте свое здоровье в норме не только при помощи питания, уделите внимание внутреннему состоянию. Душевные переживания, тревоги, повышенные физические нагрузки, стрессы и недостаток отдыха плохо сказываются на работе сердца. Летом старайтесь больше радоваться, дышать свежим воздухом, делать тонизирующие упражнения и больше ходить пешком (это очень полезно для сердечно-сосудистой системы и тонкого кишечника). Умеренная физическая активность активизирует работу всех органов и систем, а во время ходьбы происходит своеобразный массаж кишечника, как тонкого, так и толстого.

 


Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.