Первоэлемент ВОДА

Вода — это первоэлемент, от которого происходят все остальные. Она включает в себя все жидкости. Вода — проводник энергии ци, поэтому она ассоциируется с потоком ци и с дорогами в городе. Кроме того, вода символизирует богатство. Ее цвета — черный, темно-синий и вся сине-лиловая гамма.

Предметы, связанные с водой, имеют волнообразную или плавно изгибающуюся поверхность.

Вода также ассоциируется с фонтаном, бассейном, аквариумом, то есть с любым своим вместилищем.

Вода обладает очищающим и освежающим воздействием. Она служит для обновления и восстановления сил. Однако избыток воды приводит к вялости и унынию. Также вода ассоциируется с эмоциональной чувствительностью.

Символами воды следует пользоваться осмотрительно, поскольку вы можете почувствовать себя затоптанным, а не очищенным и обновленным.

Элемент Вода  (水 шуй) занимает особое положение среди элементов благодаря своей способности находиться повсюду и вместе с тем нигде. Вода  не имеет формы, но принимает форму сосуда, в который она налита, всегда выбирает самый легкий путь, но ее упорное течение разрушает горы. 

В цикле У-син  элемент Вода  символизирует  зарождение, первоисточник, накопление инь  с одной стороны  и  минимальную активность с другой .

Свойствами воды являются текучесть,  тенденция к движению вниз и наружу.

Предметы и явления, обладающие этими свойствами, по системе у-син причисляются к элементу Вода.
Элементу Вода соответствуют:
органы — почки и мочевой пузырь, цвета — от синего до черного, биоклиматический фактор —  холод,  соленый вкус,   страх,  зима,  север,  нота ГУН (ре-диез),   кости,  слух,  числа 1 и 6, возраст — 61-72 года.

КЛЮЧЕВЫЕ  СЛОВА:  мудрость,  проницательность, предназначение, сила воли,  завершение.

ОРГАН  ЧУВСТВ:
Ухо. Ослабление почечной энергии часто приводит к проблемам со слухом.

ПРОЯВЛЕНИЯ:
Внешне элемент Воды проявляется через волосы. Здоровая, блестящая шевелюра говорит о сильных, здоровых почках. И наоборот, тонкие, сухие, ломкие волосы, с секущимися кончиками, ранняя седина и выпадение волос говорит об ослаблении почечной энергии.

ЦВЕТ:
Темно-синий цвет традиционно связывают с почками, хотя иногда его заменяют черным или сине-черным. У людей, имеющих проблемы с почками, может быть синеватый цвет лица и темные круги под глазами, так как именно эта область лица связана с почками. Отеки под глазами говорят о почечном дисбалансе. Люди, предпочитающие синий цвет в одежде или, наоборот, испытывающие сильную неприязнь к этому цвету, явно проявляют признаки дисбаланса элемента Воды.

ВРЕМЯ СУТОК:
15 — 17 часов (мочевой пузырь).
17 — 19 часов — это время почек.
Человек, испытывающий дисбаланс элемента Воды, замечает, что именно в это время суток он становится раздражительным, ощущает усталость и тревогу.

ПОГОДА:
Элемент Воды связан с севером, поэтому естественно, что с ним связан холод.
Очень важно содержать в тепле область почек. Оберните вокруг талии теплый шарф — он сохранит вашу энергию в зимнее время и защитит «огонь» почек.

ВРЕМЯ  ГОДА:
Зима.  Это время консервации энергии,  когда все активности в царстве растений происходят на глубоком уровне корней.

СИМПТОМЫ  ДИСБАЛАНСА:
Угасание любой активности,  минимальная активность,  выраженный спад,   стремление к истоку,  сжатие.
Страх , недостаток резерва и глубокая усталость, уменьшение сексуальности, робость, недостаток  веры в жизнь и других людей.
Холод в теле,  зябкость, озноб.
Боль спазматическая, скручивающая, тугая.
Конечные стадии заболеваний.
Все заболевания,  связанные с мочеполовыми путями .
Большие объёмы белых или прозрачных жидкостей тела.


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.