Живописная картина и определение полезных элементов для карты бацзы

При проведении вебинаров по здоровью, я обычно прошу участников сделать домашнее задание — проанализировать карту бацзы. Это помогает понять насколько понятен материал курса «Здоровье в ба-цзы», а также подправить непонятые до конца моменты анализа. На одном из вебинаров мы рассматривали карту, представленную выше.  Одна из очень способных участниц вебинаров — Анна «нарисовала» вот такую живописную картинку по карте:
«Сезон в карте — лето, жара, конечно не совсем огонь, но горячая почва…. такая нагретая земля под солнцем, недавно прошел слабый дождик, и уже все высохло, песочек и вдалеке виднеется речка — мираж или нет? Растительности никакой.. … Конечно, не очень похоже на пустыню… но что-то в этом роде….. никаких живых растений!»

Живописная картинка очень часто помогает определить полезные элементы для ДД, а также определить, в какой области у человека будут проблемы. Для этого достаточно описать карту, используя находящиеся в ней элементы — воду, дерево, огонь, землю, металл и посмотреть сочетание между ними. Как это сделать, мы рассмотрим дальше.

Прежде всего мы должны посмотреть, не является ли карта особой структурой, для которой и выбор полезных элементов будет особенным.
Все «особенные» карты выделить не получится, но некоторые из них представлены ниже.1. Если в карте среди 8 иероглифов Вы видите только 2 элемента, определить полезные элементы по живописной картинке не получится. 
Для таких карт свои особенные полезные элементы.

2. Если Дневная Доминанта родилась в определенный месяц, мы также не можем использовать метод «живописной картины» для определения полезных элементов.

Такие «исключения» представлены в данных таблицах:
Верхние строчки — ДД, нижние — месяц рождения  по китайскому календарю.

императорский светильник

императорский светильник

формирование ци

формирование ци

Если ДД И родилась в месяц тигра,  или ДДКвей  — в месяц крысы, то метод живописной картинки не всегда будет верен.

3. Если карта состоит только из одного элемента. Например, как эта:

карта бацзы особой структуры

Для всех этих карт определение полезных элементов особенное, и метод живописной картинки не подойдет.
Метод определения полезных элементов на основе живописной картинки подходит для карт простой структуры — слабой или сильной.

Итак, рассматриваемая карта не состоит только из одного или двух элементов. ДД Дзя не родилась весной в месяц тигра или кролика. Карта простой структуры, поэтому можно «рисовать» живописную картинку.

определение полезных элементов в карте бацзы

определение полезных элементов в карте бацзы

Янское дерево (наша ДД) растет на очень сухой земле: в скрытых НС земных ветвей Козы и Собаки нет воды. Это жаркая, сухая земля.

Время года — лето ( месяц рождения ДД — июль). Воздух теплый и сухой. Наше дерево  «подстригается»  ножиком  — иньским металлом 辛 Cинь. Получается такое очень сухое дерево, в котором пересохла лимфа. Что нужно, чтобы оживить дерево, сделать его сильнее? Полить его водой! Дерево в этом случае оживет, наполнится силой, а по его ветвям снова «побежит» лимфа.
Значит, полезным элементом для такой карты будет вода.

Еще одно дерево.

определение полезных элементов в карте бацзы

Но, в отличии от дерева из предыдущей карты,  ДД -дерево Дзя данной карты родилось зимой в декабре, в самый разгар зимних холодов. Зимой правит балом холод, мороз, стужа, ледяная вода. Вода, то есть холод, в карте сильные — в карте есть все три «зимние», то есть очень холодные, земные ветви — Крыса, Бык, Свинья. Если мы «переведем» это в температурный режим, то получится, что  на улице не просто холодно, а очень холодно. Что нужно для роста и развития такого дерева?

Тепло! В карте есть огонь — НС Дин, но это свеча, а при таком холоде тепла свечи явно не достаточно для того, чтобы согреть холодный воздух и ледяную воду. Здесь хорошо бы иметь на небе яркое солнце Бин. Но в любом случае огонь для данной карты будет очень полезен.

Что еще нужно нужно для того, чтобы дерево «ожило», оттаяло, превратилось из ледышки в растущий организм? Земля, на которой дерево могло бы расти. Причем не любая земля, а только теплая. Теплая земля не только даст возможность для роста дерева, но и согреет карту, а также сможет создать дамбу, которая будет препятствовать затоплению дерева ледяной водой.
Значит, полезными элементами для данной карты будут огонь и земля.


Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.