В объятиях горы и воды: планирование поселений по фен-шуй на примере деревни Цуаньдися (Cuandixia)

Автор: Говард Чой, фэн-шуй архитектор и преподаватель
Перевод: Ирина Симакова

Лучший способ изучения фэн-шуй – увидеть своими глазами, как фэн-шуй используется в традиционной и современной китайской архитектуре и строительстве, особенно в расположении и планировке жилых домов, садов и деревень, храмов.
На фото ниже представлена идеальная фэн-шуй модель поселения деревни Цуаньдися:

(1) Гора предков
(2) Главная гора (хозяин)
(3) Мозг Дракона
(4) Брови Песков (объятия)
(5) Светлый зал (минтан)
(6) Зелёный Дракон (внутренний)
(7) Зелёный Дракон (внешний)
(8) Рот воды (внешний)
(9) Лицевая гора
(10) Вода
(11) Рот воды (внутренний)
(12) Река
(13) Гора-стол
(14) Белый Тигр (внешний)
(15) Белый Тигр (внутренний)
(16) Точка (место) фэн-шуй
(17) Голова Дракона

В деревне Цуаньдися присутствуют все элементы идеальной модели «Четырёх Животных».

На следующей фотографии видно, что гора головы Дракона спускается сверху на деревню и подходит к усадьбе старосты деревни, подпитывая её. Четыре Мифических Животных – Чёрная Черепаха (1), Зелёный Дракон (2), Красный Феникс (3) и Белый Тигр (4) мягко обнимают деревню, а вода образует «нефритовый пояс», который удерживает ци (воду с тех пор заменила дорога).

Справа отчетливо виден Белый Тигр, который спускается и наклоняет свою голову, обнимая деревню. А Зелёный Дракон с горами «волшебной» Черепахи и Летучей Мыши справа как бы танцует. Вместе они представляют мужскую и женскую ци земли.

Таким образом деревня защищена от ветров и ци может эффективно аккумулироваться.

Чтобы выразить гармонию между людьми и окружающим их красивым ландшафтом, конфигурациям ландшафта вокруг деревни были даны одушевлённые имена – «притаившийся тигр», «летучая мышь, приносящая удачу», «золотая жаба», «подставка для кистей» и т.д. В традиционной китайской культуре всегда относились к природе как к живому существу, магическому и одушевленному.

(1) Гора Дракон
(2) Гора Черепаха
(3) Гора Летучая Мышь
(4) Гора Золотая Жаба
(5) Гора Золотая Жаба, смотрящая на луну

Строительство домов с внутренним двором в деревне Цуаньдися

Дабы выразить почтение природе, все дома в деревне строились так, чтобы соответствовать рельефу ландшафта, который ступенчато спускается сверху вниз. Вместо того, чтобы выкапывать землю под строительство и нарушать целостность земли, все дома строили на земляной подушке так, что они веером были обращены к солнечному свету и открытому пространству.

Расположение религиозных строений в деревне
Дорога и река, входящие в деревню, защищены храмом Нянь Нян (Nian Niang) с одной стороны и храмом Гауанди (Gauandi) с другой, более высокой стороны.
В соответствии с принципами фэн-шуй они расположены в позиции «рта воды». Термин «вода» означает реальную физическую воду, а позднее стал обозначать и пешеходные маршруты, соединяющие деревню с округой и разные части внутри самой деревни. Термин «рот» означает место входа (перехода) этого соединения из одной части в другую. Таким образом китайские храмы защищали деревню от проникновения Ша Ци и в то же время способствовали аккумулированию Шэн Ци.

В объятиях благоприятной воды
На фото слева – «глаза Дракона» (колодцы) на востоке и западе.

Вода окутывает деревню как «нефритовый пояс». В терминах фэн-шуй это называется «объятия золотого города», где слово «золотой» соотносится с элементом металла, а слово «город» относится к скоплению воды. Колодцы расположены на юго-востоке деревни, и это направление (Шунь) считается благоприятным. Расположение двух храмов как бы «запирают» благоприятную для деревни воду.

На фото слева направо: (1) Китайская модель Вселенной, (2) Идеальная модель фэн-шуй, (3) Трансформация Инь-Ян небесной ци.

Фэн-шуй деревни Цуаньдися считается благоприятным, так как «Син Ши» (Xing Shi) – форма и конфигурация вписывается в модель идеальной модели фэн-шуй (Четырёх Мифических животных). Местоположение деревни может в полной мере использовать трансформацию Инь и Ян небесной ци, то есть солнечный свет, облака, ветер и дождь, которые являются залогом процветания и Шэн Ци земли. Здесь достаточно солнечного света, воды и защиты от холодного ветра. В последнее время деревня процветает за счет туризма, а не фермерства.


Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.