Фен-шуй в кухне

 

В знании Фэн-шуй кухня традиционно считается самой несчастливой частью дома. Если вы используете формулу гуа для установления ваших хороших и плохих направлений> то знаете, какое направление является для вас направлением полного краха, и может быть именно там лучше всего расположить кухню. Почему? Да потому что при ежедневном использовании плиты зажигается огонь, который, в свою очередь, создает энергию для успешного подавления всех неудач.

Вообще, кухня — это место, где взаимодействуют два враждебных элемента: огонь и вода, так что Фэн-шуй кухни строится на правильном балансе этих двух элементов. Благоприятное взаимодействие принесет колоссальную удачу, тогда как неблагоприятное приведет к противоположным последствиям. Какое взаимодействие хорошее, а какое — плохое, определяется расположением плиты относительно мойки.

Чтобы сбалансировать воду и огонь в кухне, не помещайте плиту или духовку точно напротив мойки или холодильника. Такое расположение введет оба элемента в состояние конфронтации. Также не размещайте оба этих элемента слишком близко друг к другу. Чтобы застраховаться от такой случайности, поставьте шкаф или буфет между холодильником или мойкой и плитой.

Приготовление пищи

Помимо всего прочего, то, как готовится пища, оказывает влияние на удачу семьи. И весьма существенное влияние. Это выражается в том, как ориентирована плита. В былые времена не составляло труда руководствоваться предписаниями Фэн-шуй по ориентации плиты, поскольку они касались ориентации приемного отверстия печи. Кухонная плита в старину была нехитрым приспособлением. Под приемным отверстием понимался проем в передней части печи, где разжигались дрова или древесный уголь. При таком способе можно было легко узнать, как ориентировать приемное отверстие печи в самом благоприятном направлении.

В современных кухнях давно не используются такие печи, и довольно сложно определить, где находится приемное отверстие духовки или печи. Когда я обратилась за мощью к первоисточникам, то выяснила, что в основе расположения приемного отверстия печи лежало вполне рациональное соображение: чтобы пища была приготовлена благоприятным образом, энергии, питающие огонь, должны были поступать из благоприятного направления.

Воспользовавшись этим пояснением в качестве руководства, можно сделать вывод, что для электрического кухонного оборудования важным направлением, которое необходимо принимать во внимание, будет то направление, в котором штепсельная вилка входит в чайник или электроплиту. В газовой плите приемное отверстие находится там, где газ фактически поступает к плите.

В китайских семьях не представляет особой сложности использовать рисоварку как символ большой плиты. Надо только правильно ее ориентировать — и хороший Фэн-шуй обеспечен. Помимо этого, я еще ориентирую чайник в благоприятном направлении, стремясь извлечь двойную пользу. Ведь при этом я уверена, что в нашем доме гармоничны и благоприятны как еда, так и питье. А поскольку в моей семье есть люди восточной и западной группы, я включаю две рисоварки. Это единственный способ контролировать такую ситуацию, в которой две половинки пары вполне могут принадлежать к разным группам, восточной и западной.

Пищевые зоны

Под хорошим Фэн-шуй кухни подразумевается холодильник, всегда заполненный продуктами. Это современный эквивалент полной рисовой урны. Китайцы стараются изо всех сил, чтобы их рисовая урна никогда не пустела. Во все времена урна должна быть полна риса, а на дно урны они кладут красный пакетик с монетками. Этот красный пакетик, который считается благоприятным продолжением удачи, сопутствующей дому из года в год, заменяется новым в первый день каждого лунного Нового года. Это стало обычаем у людей китайского происхождения. Когда я впервые увидела, как этот ритуал совершала моя бабушка, я не понимала его реального значения. Однако теперь я сама следую этой традиции вот уже более тридцати лет. Это гарантирует, что в финансовом смысле у меня всегда будет достаточно денег на еду.

Столы для завтрака в кухне становятся центральной фокусной точкой интереса, представляющей хороший Фэн-шуй. К тому же такие столы намеренно ставятся так, чтобы создать барьер между мойками, холодильниками и стиральными машинами с одной стороны кухни — и плитами и духовками с другой ее стороны. Это ослабляет конфронтацию вода— огонь и устанавливает в кухне гармонию.

Свисающие с потолка вязки лука, чеснока и других сушеных продуктов в центре кухни не считаются особенно благоприятными. Так же как и горшки и кастрюли, выставленные в центре кухни.

Прочие инструкции по размещению плиты

Не ставьте плиту или духовку:

  • Прямо напротив кухонной двери. Это опасное расположение, особенно если кухня находится слишком близко от входной двери.
  • Напротив туалета. Если все же у вас нет другого выхода, пожалуйста, держите дверь туалета закрытой во время процесса приготовления пищи.
  • Перед окном. Вопреки традиционной мудрости, окно над плитой означает прискорбное отсутствие поддержки.
  • Непосредственно под открытой потолочной балкой или перед выступающим углом.
  • Между двумя водными предметами, например, мойкой с одной стороны и холодильником – с другой. Эта конфигурация приведет к тому, что в семье будет траур. Говорят, что огонь среди воды предвещает слезы.
  • В углу. Если плита стоит в углу, повару приходится работать лицом к этому углу, а это опасная ситуация.
  • В центре дома. Кухни всегда должны находиться во внутренней части дома, и никогда — в центре дома.
  • Перед лестницей.
  • Под туалетом на верхнем этаже. Если у вас такая ситуация, передвиньте плиту и сделайте в кухне перестановку.
  • Непосредственно под водным баком на крыше. Он гасит огонь — в буквальном смысле, и как это ни удивительно, привлекает неудачи.
  • В северо-западном секторе кухни, поскольку это опасное положение квалифицируется как «огонь у небесных врат».