Цигун. Путь к здоровью через баланс в организме

 

Цигун – это не только набор физических упражнений, он объединяет принципы движения и дыхания, медитативные практики, медицинскую теории и философию.

Происхождение термина

Термин «цигун» или в другом произношении «чи гонг» появился в 20 веке и стал обозначать многочисленные практики культивировавшиеся в Китае и других странах Азии на протяжении двух с половиной тысяч лет, а по некоторым источникам до пяти тысяч лет.

В переводе цигун – это «управление Ци», однако лучше описать это как «искусство управления Ци». Ци – энергия или природная сила. До появления термина «цигун» существовало много различных названий, отражавших суть того или другого аспекта всей системы.

Формы – комплексы упражнений цигуна

Гимнастические и дыхательные упражнения цигуна обычно объединены в группы, так называемые формы. У каждой формы есть свое метафорическое название, например, «Восемь отрезов парчи», «Пять зверей», «Шесть лечащих звуков».

Практику цигуна обычно начинают с изучения этих форм, двигаясь от простых к сложным. Учить много форм необязательно, лучше сосредоточиться на технике выполнения небольшого круга упражнений.

Цигун и традиционная медицина в Китае

Цигун и китайская традиционная медицина взаимосвязаны – как пальцы одной руки. Все принципы цигуна базируются на основных теориях китайской традиционной медицины.

Однако и цигун влияет на медицину, например, китайская традиционная физиотерапия (Туи На) подчиняется принципам цигуна. Китайский специалист-физиотерапевт  во время процедуры выполняет движения, согласно правилам цигуна. Именно поэтому Туи На со стороны может напоминать упражнения Цигуна. Более того курс цигуна во многих учебных заведениях входит в программу обучения китайской традиционной медицине.

Цигун в боевых искусствах

По легенде, один из древних китайских генералов ввёл обязательные двухчасовые занятия цигуном в своей армии, и это сделало его войско непобедимым. Я бы сказал, что боевые искусства – ещё один палец на той же руке.

Существует контраст между быстрыми и резкими движениями в боевых искусствах и медленными, плавными и перетекающими движениями цигуна. На первый взгляд кажется, что движения совсем разные, однако это не так. И те, и другие построены на одних принципах.

Тем, кто учит боевые искусства, рекомендуется практиковаться в цигуне (особенно достигшим 30-40 летнего возраста). Формы боевых искусств будут лишь немного отличаться от форм «обычного» цигуна.

Чем полезен цигун?

Как практика, тесно связанная с медициной, цигун в первую очередь дает человеку здоровье! Занятия приводят организм к балансу. Не надо рассматривать цигун как лечащее средство (хотя он может быть таким, если практикуется под наблюдением врача китайской медицины).

Цигун балансирует организм, налаживает дыхание и приучает к правильному движению, что влияет на опорно-двигательный аппарат, циркуляцию крови и при длительной практике – функционирование всех внутренних органов.

С чего начать?

Практику цигуна начинаем с изучения форм, ищем простейшие комплексы упражнений. Их можно посмотреть на YouTube или купить видео курс на специализированных сайтах.

Однако желательно найти учителя и начать изучение с ним или в группе. Чтобы специалист мог контролировать Ваши занятия и корректировать движения. Его опыт и советы помогут Вам продвигаться быстрее и избежать ошибок.

 

Статью подготовил Барух Карлсбрун, специалист традиционной китайской медицины, руководитель клиники комплементарной медицины Сан Шин в Иерусалиме, Израиль