Фен-шуй и бизнес

 

Теперь ни для кого не секрет, что многие из самых богатых и удачливых китайских бизнесменов практикуют Фэн-шуй. Многие из них верят, что мифический дракон из космологии Фэн-шуй правит, оказывая огромное влияние на планировки офисов, на конструкции зданий, на ориентации входов, на расстановку мебели, а также на умение выбрать подходящий момент для принятия деловых и коммерческих решений. На азиатском рынке Фэн-шуй обеспечивает перевес (преимущество) в конкурентной борьбе тем, кто сильно этого желает. Бизнесмены, применяющие эту древнюю технику, убеждены, что они вносят основное, если не метафизическое измерение в современное управление бизнеса.

Порой может показаться, что из-за непомерно высоких цен заслуживающая доверия консультация по Фэн-шуй становится для бизнесменов недоступной. Суммы часто начисляются в зависимости от квадратного метража и ранга менеджера или директора, который обращается за интерпретацией Фэн-шуй. Несмотря на это, с экспертами Фэн-шуй, особенно если у них хорошая репутация, всегда консультируются.

В Гонконге не кто иной, как сам новый губернатор этого клокочущего гигантского города, официально одобрил Фэн-шуй. Тун Чихуа откровенно поведал, что очень верит в Фэн-шуй. Он отказался унаследовать резиденцию и дом британского губернатора, сославшись на их плохой Фэн-шуй, а затем приступил к поиску благоприятных зданий, руководствуясь советами своего личного советника по Фэн-шуй.

Многие годы деловые круги Гонконга придают важное значение Фэн-шуй в решении своих деловых проблем. Даже фирмы, управляемые британцами, держат у себя специалистов по Фэн-шуй. Самым известным впечатляющим примером Фэн-шуй в действии является новое здание правления Гонконгского Банка, построенное в середине восьмидесятых в центре Гонконга. Фактически, в значительной мере оно является детищем специалистов по Фэн-шуй. Знающие люди могут присягнуть, что неуклонно растущие из года в год учетные ставки и прибыли банка частично связаны с хорошим Фэн-шуй здания правления банка. Те, кто отвергает Фэн-шуй, считая его суеверием, имеют полное право считать это положение спорным. Тем не менее все директора этого гигантского банка в течение десятилетия доверяли и прислушивались к советам мастеров Фэн-шуй. В самом деле, если большинство их клиентов верило в Фэн-шуй, почему бы и им было не влиться в их ряды? В конце концов, практикуя Фэн-шуй, они ничем не рискуют, это беспроигрышная ситуация, не требующая ничего, кроме относительно небольших трат. Наблюдая за расширением и расцветом банка в течение всех этих лет, можно было убедиться, что его руководство и в самом деле поступило очень разумно.

К числу других менее известных пользователей Фэн-шуй относится британский торговый гигант “Маркс энд Спенсер” и почти все иностранные предприятия и торговые дома Гонконга — такие, например, как “Джардинс и Суайрс”. Ни для кого не секрет, что большинство самых удачливых застройщиков колонии, в числе которых Ли Кашин, Ли Шаоки. Сунь Хункай и “Нью Уорлд Груп”, используют Фэн-шуй как нечто само собой разумеющееся. Для них Фэн-шуй —это составная и неотъемлемая часть древнего наследия, китайской традиции и культуры, фигурирующая как интегральное измерение в их деловой жизни.

Но в Фэн-шуй верят не только богатые и сильные мира сего. К нему прибегают во всех слоях китайского общества. Среди его приверженцев можно найти финансовых магнатов и таксистов, преуспевающих торговцев и едва сводящих концы с концами бедных лавочников. Вера в Фэн-шуй роднит людей самых разных классов и состояний, суля нескончаемое процветание тем, кто уже чего-то добился, и потрясающий успех тем, кто еще только вступает на этот путь.

Каковы же, в таком случае, важнейшие секреты Фэн-шуй для тех, кто занимается бизнесом? В дополнение к основному своду принципов, о которых уже шла речь, в данном разделе книги рассматриваются некоторые техники, используемые китайскими финансовыми лидерами Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Фэн-шуй в других странах

Та же картина в Сингапуре и Малайзии. Здесь можно найти бизнесменов, менеджеров и мелких предпринимателей китайского (и не только) происхождения, которые воплощают рекомендации Фэн-шуй в проектных и строительных планах своих домов и офисов. В конструкциях и планировках особняков и жилых микрорайонов, расположенных в городах этих двух процветающих стран отчетливо заметны следы влияния Фэн-шуй.

В последние годы, когда распространились сообщения о могуществе и великолепных результатах практики Фэн-шуй, бизнесмены других стран, в том числе Индонезии и Филиппин, особенно китайцы по происхождению, тоже обращаются к Фэн-шуй, стремясь приобрести дополнительную уверенность в успехе фирмы. В настоящее время в далеких от Китая странах вроде Австралии, Британии и Европы, а также во многих городах Америки Фэн-шуй завоевывает все более широкое признание. Но настоящий бум еще впереди.

Поскольку искусство Фэн-шуй действенно и его относительно легко изучить, пройдет совсем немного времени, и оно станет столь же популярным среди западных бизнесменов. Особенно благодаря тому, что в последние годы выходит множество простых и понятных книг о Фэн-шуй на западных языках.

 

Источник: Лиллиан Ту — «Основы Фэн-шуй»