А правда ли, что Крыса уже с нами?

Металлическая Крыса 2020 приходит ТОЛЬКО 4 ФЕВРАЛЯ!!!
По солнечному календарю.
А до этого будет еще один Новый год — китайский Новый год по лунному календарю.
Китайский Новый год с давних времен является главным и самым продолжительным праздником в Поднебесной и других странах Восточной Азии. В отличие от своего западного аналога постоянной даты начала Китайского Нового года нет, и каждый год она назначается на разное время.
Первый день праздника в Китае приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния (то есть после 21 декабря). В григорианском календаре это, как правило, соответствует одному из дней между 21 января и 21 февраля. Празднование же обычно продолжается 15 дней (раньше месяц праздновали!).

Таким образом, следующий год по китайскому календарю наступит 25 января 2020 года. А праздновать его наступление в Китае планируется с 25 января по 10 февраля. Однако официально китайцы будут отдыхать всего семь дней — с 24 по 29 января.

Точное время наступления Китайского Нового года
Второе новолуние после зимнего солнцестояния наступит 25 января 2020 года в 00:03 по московскому времени или в 05:03 по пекинскому. Это время и будет считаться началом Нового года по восточному календарю.
Кстати, в Китае будут встречать не 2020 год, как это совсем скоро будем делать мы, а 4718-й.

Символ года
Каждый год в Китае символизируется комбинацией, которая повторяется только раз в 60 лет. Эта комбинация представляет собой одно из 12 зодиакальных животных определенного цвета, соответствующего одной из пяти стихий (вода, земля, металл, огонь и дерево). Китайский Новый год 2020 будет символизировать животное Крыса и стихия Металл, а основным цветом года станет белый.

Кстати, каждый 60-летний круг начинается деревянной Крысой и заканчивается водяной Свиньей. Очередной такой круг стартовал 2 февраля 1984 года, а завершится он 29 января 2044 года.