Звезда Демон грабежа

Демон грабежа, по-китайски: 劫煞 (jie sha, цзе ша) – это одна из символических звезд, которые мы обычно учитываем, делая расшифровку карты ба-цзы. Ба-цзы – это не религия и не мистика, здесь нет места демонам и духам, поэтому следует понимать, что под грозным названием скрываются определенные человеческие качества, психологические склонности, заставляющие человека вести себя определенным образом.

Символическая звезда Демон грабежа в ба-цзы знаменует собой различные потери. Об этом говорят и другие ее названия: Демон потерь, Грабящий демон, еще иногда ее называют Демоном страха и Демоном сомнений, что также отражает ее сущность. Что касается потерь, они могут быть необязательно материальные. Например, это может быть потеря шанса, возможности, жизнерадостности, потеря социального статуса, потеря уважения к закону. Получается – это присущие человеку стереотипы мышления и поведения, вовлекающие его в ситуации, неотвратимо ведущие к потерям: денег, авторитета, имущества, отношений, то есть к ссорам, судам и разводам. Это могут быть и другие потери, которые сложно выразить в денежной форме: можно гробить свое здоровье, транжирить время, терять лицо.

Значение Демона грабежа, таким образом, проявляется в неожиданных препятствиях, ментальном истощении и завышенных требованиях, когда человек ставит перед собой невыполнимые задачи. Звезда приносит человеку неуверенность в своих силах, в будущем успехе. У человека, обладающего этим знаком в столпах судьбы развиваются комплексы, неуверенность в себе. С таким настроем, конечно же, очень трудно добиться чего-то в жизни. Страхи не дают решиться на любые действия, перемены, а комплексы мешают и в карьере, и в личной жизни.

Как определить Демона грабежа в ба-цзы? Нужно посмотреть на Земную ветвь года или дня рождения человека и найти ее в левой части таблицы. Затем найти другую Земную ветвь, означающую Демона в правой части таблицы. И если он есть в нашей карте ба-цзы или в Столпах удачи, значит, мы встретили своего Демона.

Земная ветвь годового или дневного столпаДемон грабежа
申(Обезьяна)子(Крыса) 辰 (Дракон)巳(Змея)
巳(Змея) 酉 (Петух) 丑 (Бык)寅(Тигр)
寅 (Тигр) 午 (Лошадь) 戌 (Собака)亥(Свинья)
亥 (Свинья) 卯 (Кролик) 未 (Коза)申(Обезьяна)

В психологическом смысле, значение Демона грабежа в ба-цзы – это неправильная оценка ситуации, игнорирование заданных обстоятельств, неспособность расставить приоритеты. Не будучи способным достоверно оценить ситуацию, человек не может понять, что важно, а что нет, что чаще всего приводит не только к финансовым потерям, но и к другим, например репутационным.

erdoga.jpg

Интересно рассмотреть двух Демонов грабежа в Столпах судьбы Реджепа Эрдогана, в месяце и в часе рождения. Он родился в день丑Быка и в месяц и час 寅 Тигра. Для полного комплекта не хватает Демона грабежа в году. Мы могли бы ожидать, что человек, с двумя такими звездами, неспособен сделать карьеру и стать президентом. Однако, не все так однозначно в системе ба-цзы, ведь этот Демон – лишь один из знаков, а карту ба-цзы следует всегда рассматривать комплексно. Поэтому, с одной стороны, раз Эрдоган смог стать президентом Турции и значительно укрепить свою власть, мы не можем говорить о плохой судьбе. С другой стороны, Эрдоган известен как очень невыдержанный, эмоциональный, коварный и злопамятный человек. Здесь вполне прослеживается влияние Демона грабежа, ведь очевидно, что его действия зачастую очень недальновидны, он не просчитывает их последствия на 10 шагов вперед, как это делают опытные и взвешенные политики. Например, провозгласив в 2008 году под руководством Эрдогана доктрину: «ноль проблем с соседями», к концу 2015 года Турция пришла к ситуации: «ноль соседей без проблем», рассорившись со всеми странами региона. В результате возникших проблем, экономических и репутационных потерь, в 2016 году Эрдоган вынужден был начать восстанавливать связи с соседями, начав с Израиля и России летом 2016-го.

Однако, Демон грабежа может также принести удачу. Это случается тогда, когда он находится в сильной фазе ци, например, в фазах: «Создание счастья», «Шапка и пояс», «Императорские светильники», «Рост и развитие». Чтобы оценить, в какой фазе находится Демон грабежа, нужно взять Элемент личности, и посмотреть по таблице фаз ци, в какой фазе относительно него находится Земная ветвь, представляющая Демона. Если Демон грабежа оказался в одной из вышеперечисленных сильных фаз ци, это приносит удачу, дает человеку способности, существенно превышающие среднестатистические, он совершает необычные поступки. У человека появляются необычные идеи, он честен, способен придерживаться высоких моральных стандартов.

В столпах Эрдогана Элемент личности 癸 Вода инь в 寅 Тигре (представляющем Демона грабежа), оказалась в фазе: «Грязная вода», то есть, в одной из самых слабых фаз ци. Поэтому мы не можем сказать, что именно Демон грабежа помог Эрдогану достичь успеха и сделал его честным и моральным человеком. Скорее наоборот, Демон проявил свои худшие качества, превратив своего обладателя в автократа, ставящего перед страной нереальные задачи превращения страны в новую Османскую империю. Демон грабежа в карте ба-цзы Эрдогана заставляет его строить планы, не задумываясь о том, по силам ли они ему и стране, и как лучше реализовать их. В результате, он выбирает неверное направление, ставя перед собой и страной слишком сложные или невыполнимые задачи, не имея четкого плана действий, впоследствии сталкиваясь с препятствиями, которых он не мог себе представить. В данном случае, конечно, причинами неудач является не внешний Демон, а психологические особенности Эрдогана, то есть, неспособность расставить приоритеты и верно оценить ситуацию, неумение предвидеть ее развитие. Репутационные потери самого Эрдогана, как и экономические потери всей страны под его руководством, понесенные за последние годы трудно сосчитать.

Получается, Демон Грабежа дает нам много вариантов и возможностей: от интересной, сильной, образованной и моральной личности до абсолютно безнадежного асоциального элемента, здесь важно проверить другие элементы карты ба-цзы, чтобы сделать какой-то однозначный вывод.