Секреты китайской медицины

Многие практикующие фэн-шуй знают о Пяти элементах, но далеко не все знают, что те же элементы и те же правила их взаимодействия, которые используются в фэн-шуй, применимы и в традиционной китайской медицине.

Нижеприведенная таблица показывает, что не только формы и цвета, о которых чаще всего говорится в фэн-шуй, но и все другие понятия, включая эмоции, вкусы, времена года, стороны света, внутренние органы – все ассоциируется с пятью основными элементами.

5 ЭЛЕМЕНТОВМЕТАЛЛДЕРЕВОВОДАОГОНЬЗЕМЛЯ
Звук2D5G1C
ЭмоцияПечальГневСтрахРадостьРазмышления
ОрганЛегкиеПеченьПочкиСердцеЖелудок
Часть телаНосГлазаУшиЯзыкРот
ЦветБелыйЗеленыйЧерныйКрасныйЖелтый
Время годаОсеньВеснаЗимаЛетоВсе сезоны
Сторона светаЗападВостокСеверЮгЦентр
ПогодаСухаяВетерХолоднаяЖаркаяВлажная
ВкусОстрыйКислыйСоленыйГорькийСладкий


Пять элементов – базовые компоненты всего, что есть в нашей жизни. Мы знаем также, что их взаимосвязь определяется двумя основными законами: Циклом порождения и Циклом разрушения.

Цикл порождения и Цикл разрушения 5 элементов

Цикл порождения показывает, какой элемент поддерживает и порождает следующий. Это гармоничные отношения матери и ребенка. Цикл разрушения показывает обратное – когда один элемент побеждает, уничтожает или контролирует другой. Это цикл конфликтов и разрушения. С помощью этих двух циклов можно понять все на свете. Они считаются вселенскими законами природы, которые необходимы для дальнейшего понимания вопросов китайской медицины.

Рассмотрим для примера классификацию внутренних органов согласно пяти элементам: огонь символизирует сердце, вода – почки, металл – легкие, дерево – печень, а земля – желудок. Эта классификация лежит в основе традиционной китайской медицины. Основная идея заключается в том, что наше тело и его органы состоят из пяти основных элементов. Если все элементы находятся в равновесии, у человека будет крепкое здоровье. Если хотя бы один элемент выйдет из равновесия – то есть станет или слишком сильным, или слишком слабым, – человек заболевает.

Чтобы было понятнее, рассмотрим случай с высоким давлением. В китайской медицине эффективным средством от высокого кровяного давления считается лекарство, укрепляющее почки. Такое лечение основано на цикле порождения и питания пяти элементов. Сердце и кровообращение относятся к элементу огня. В обычном состоянии вода контролирует огонь. Если огонь под контролем, то давление будет нормальным. Когда появляются симптомы высокого давления, это означает, что элемент огня вышел из-под контроля, а это признак того, что вода ослабла и не может контролировать огонь. Поэтому назначаемое лечение призвано усилить элемент воды, то есть почки.

pervoelementu.jpg

Именно понимание принципа работы циклов пяти элементов помогает выявить источники некоторых заболеваний. Пример – такие городские болезни как гайморит и кожные аллергии. Они связаны с металлом, потому что металл – это дыхательные органы, в теле к ним относятся нос и кожа. Чтобы найти причины заболеваний кожи и дыхательной системы, нужно обратиться к элементу огня, потому что огонь уничтожает металл. К огню относится система кровообращения. Поэтому проблемы с кровью вызывают заболевания дыхательных органов. Это объясняется тем, что кровь переносит токсины, которые вызывают заболевания органов дыхания. Далее мы возвращаемся еще на один шаг – к дереву, порождающему огонь. Дерево – это печень, поэтому именно она может быть источником проблемы. И действительно, печень – это кроветворный орган, и если она работает неправильно, в крови появляются токсины, которые, попадая в разные части тела, и вызывают заболевания. Таким образом, теория пяти элементов помогает нам найти источник проблемы, и вылечив печень, выведя из нее токсины, можно вылечить кожную аллергию и гайморит.

По сути своей теория пяти элементов – это теория единого поля, которую искали такие великие ученые, как Эйнштейн. В китайской метафизике все находит свое понимание во взаимодействии пяти элементов. Эта теория позволяет нам раскрыть секреты китайской медицины, Цигун, фэн-шуй, Четырех столпов судьбы, И Цзин и физиогномики – чтения судьбы по лицу.

В завершение этой статьи хочу сказать, что с помощью пяти элементов можно также объяснить множество бытовых представлений о мире. Например, известно, что курение вредит легким. Почему? Потому что курение представляет собой горький вкус, относящийся к элементу огня, который уничтожает металл – легкие. Употребление алкоголя вредит печени, потому что алкоголь обладает острым и терпким вкусом, относящимся к металлу, а металл уничтожает дерево – печень. Если у человека проблемы с почками, ему следует есть меньше сладкого, потому что сладкий вкус – земля, а земля уничтожает воду, к которой относятся почки. Если у человека проблемы с сердцем, ему вреден избыток соли, потому что соленый вкус – это вода, а вода убивает огонь,то есть сердце.