Принцип «помидора» в тайм менеджменте

Принцип «помидора» (итал. — pomоdoro), символически сходный с работой кухонного таймера, разработан итальянским студентом Франческо Черилло как «лекарство» для исцеления прокрастинации.
Прокрастинация – это склонность откладывать в «долгий ящик» трудные, сложные и неприятные дела.

Организация времени и повышение эффективности его использования сводится к простому правилу: двадцать пять минут сосредоточенной работы с последующим пятиминутным отдыхом.
Это условие повторяется в процессе труда до тех пор, пока дело не доведено до конца.
Принцип «помидора» — это временной ритм в напряжённой деятельности, достаточный для предотвращения усталости и, в то же время, для активного протекания мыслительного процесса и получения удовлетворительного результата.
После полного 25-минутного погружения в работу, если даже она не завершена, вы можете расслабиться.

На 5-8 минут наш мозг отключается для отдыха и осмысления воспринятой информации.
Такова его природа. Воспользуемся этим.
Как в школе пятиминутную перемену маленький народ умеет использовать по назначению во всю силу своих «творческих» способностей, так вы вольны воспользоваться вашим тайм-аутом в зависимости от потребностей организма: походить, чтобы размять ноги, сделать несколько полезных упражнений для тела или для глаз, подышать свежим воздухом у открытого окна.

Есть исследования учёных Нижегородского гос. Университета им. Н.И. Лобачевского, поведённые среди своих студентов, с выводами о том, что мозг отдыхает 5-8 минут после 8-15 минут интенсивной работы.

Эти исследования были нацелены на изучение восприятия на слух лекционного материала студентами.
Структура лекции профессионального преподавателя должна быть такой, чтобы наиболее ценный материал приходился на первые 8-15 минут чтения.
Тема разбивается по минутам и читается пунктуальным образом отработанным ритмом, без ненужных задержек.

Через 8-15 минут, когда мозг студентов отключается, преподаватель может, свойственными ему индивидуальными способами, проверить настрой студенческой аудитории на работу и усваиваемость материала.

Система отработки принципа чтения лекций имеет корни в изучении ораторского искусства лучших юристов-адвокатов, в том числе, дореволюционных.
На основе такой практики было выведено время для чтения защитного материала на историко-филологическом и других факультетах: курсовая работа – 3 минуты, дипломная работа – 5 минут, кандидатская – 8 минут.
Работы должны были быть не только готовы, но и прочитаны по-чеховски: «чтоб словам было тесно, а мыслям просторно».

Из изучения работы мозга взрослого человека в университете был выведен и принцип чтения докладов – 3-5 минут, пока слушатели не устали и готовы с интересом слушать вас.
Не удивительно, что усвоение материала студентами было таким, что преподавательский коллектив Нижегородского гос. Университета первым в России утвердил в своём вузе оценки «очень хорошо» и «превосходно».

Приобретение своего таймера поможет вам, опираясь на временной ритм, предложенный двумя исследованиями, отрегулировать свой собственный.

После четырёх 25-минутных рабочих отрезков принцип «помидора» в тайм-менеджменте предусматривает 15-30-ти минутную «большую перемену».
Исследования нижегородских учёных тоже не исключают её, так как два часа усиленной работы вызывают усталость и, соответственно, большую потребность в отдыхе и пополнении сил.
Это время самое подходящее, чтобы перекусить и побездельничать подольше. 20-ти минутная пауза активизирует функции мозга для творческого мышления.

Эффективность техники принципа «помидора»

Человек, откладывающий дела на крайний срок, рискует своим здоровьем.
Прокрастинация с ее незавершенными делами, может быть причиной многих заболеваний, в том числе нарушениями кровяного давления, отражением на лице хронического чувства вины и неуверенности по поговорке: «Что в сердце творится, на лице не утаится», и, наконец, как результат, — причиной упущенных шансов и возможностей.

Исследования учёных говорят о том, что прокрастинация – заболевание не врождённое, а приобретённое, и потому излечимое.
Принцип «помидора», чередующий усилие в работе с ритмичным отдыхом, — один из способов борьбы с этим социальным недугом.

Важное значение «томатного» тайм-менеджмента в том, что в конце дня можно подсчитать количество всех его «плодов».
Вам будет видно, сколько «помидоров» ушло на деятельность определённого типа.

Со временем, благодаря такому учёту, можно научиться прогнозировать временные затраты на реализацию дел и решение задач, ясно осознавать, следует ли браться за какие-либо определённые проекты, и если браться, то в каком объёме.

Первый «помидор» используем для планирования нашей деятельности на день.
Обдумываем и составляем список дел.
Каждое наделяем необходимым, по нашим предположениям, количеством «помидоров».
Если «плодов» должно уйти достаточно много, разбиваем дело на части.
Не забывайте, что принцип «помидора» — это 25 минут непрерывного рабочего времени.
Ничто не должно помешать его исполнению, и это обязательно учитывается при планировании.

Желателен механический таймер с ручным заводом, чтобы не терялось чувство ответственности и целенаправленности действия.
После заветного звонка поставьте галочку или крестик и честно отдыхайте пять минут.
Если дело не завершено, а вам не хватило нескольких минут до завершения, попробуйте не продолжать.
Попробуйте.

Хотя это вопрос индивидуального подхода, ибо вдохновение рождается в труде, и прерывать его звонком равносильно прерыванию беременности или… (сами знаете, чего).

Если дело завершено раньше означенного срока, обдумайте это и в другой раз учтите.
Мелкие задачи объедините в один «помидор». (Точнее, за 25 минут сделайте из этого ассорти кетчуп).

Итак, план готов.
Если при его выполнении вас будут беспокоить мысли не по теме, быстро запишите их и вернитесь к работе.
Уделите им внимание во время отдыха.

Не огорчайтесь первоначальным неудачам и непродуктивности в работе.
Продолжайте осваивать «томатную» технику.
Месяц тренировок позволит вам набирать 10-12 «помидоров» «без запинок».
А норма – 16 «помидоров», т.е. 8 часов рабочего времени.
Не эффективно выполнение намеченных дел за счёт «переменок».
Высокая производительность при реализации намеченного плана возможна только при отработке собственного ритма с циклом: рабочий процесс плюс передышка.

Источник https://mybooksales.ru/taym-menedzhment-tehnika-pomodoro/

Расположение триграмм вокруг ба-гуа в порядке Прежнего (Раннего) Неба и в порядке Позднего Неба

Багуа. 8 триграмм. 8 знаков гуа, или 8 триграмм – одна из основополагающих концепций китайских наук о жизни, трудно переоценить ее значение. Свойства триграмм и взаимоотношения между ними используются в разных школах фэн шуй, таких, как бачжай (8 домов) и сюань кун фэйсин (Летящие звезды), ци мэнь дун цзя и так далее. Из триграмм составлены гексаграммы, описанные в и цзин и применяемые в сюань кун да гуа фэн шуй и выборе дат.

Что же такое 8 триграмм? По сути, это 8 образов, с помощью которых можно описать все многообразие вещей окружающего мира. Вот уж, действительно, «Краткость – сестра таланта».

Мы с вами уже говорили о инь и ян, двух полярностях, двух полюсах существования энергии. Инь и Ян – это двоичный код Вселенной, но для получения красочной, объемной картины мира  его маловато. Как клетка делится, образуя большее количество, так и Инь и Ян, объединяясь, дают жизнь четырем Образам:  Старый Ян, Старая Инь, Молодой Ян (янская линия снизу), Молодая Инь (иньская линия снизу). 4 образа уже позволяют нам описать большее количество явлений – 4 сезона, 4 стороны света, 4 времени человеческой жизни и так далее.

Далее 4 образа, наконец, делятся на 8 триграмм, или гуа. (Багуа – ба:8, гуа: триграмма). Каждая триграмма состоит из трех черт, или яо. Янскими триграммами считаются те, у которых одна черта — янская, иньскими – у которых одна черта – иньская. Также есть две особенные триграммы, отображающие максимальный ян (три янские черты) и максимальный инь (три иньские черты).

InJan-born

Пока что у нас получилась симпатичная схема, состоящая из сплошных и прерывистых черточек. Как же с их помощью описать все многообразие мира?

Каждая из восьми триграмм – это образ, вмещающий в себя огромное количество ассоциаций. Мы можем назвать для каждой стихию, цвета, формы, сторону света, родственную связь, орган человеческого тела, вкус, характер, животное и так далее.

8gua

Цянь – самая янская триграмма. Это отец, Небо, государь. В семье это ее глава или мужчина старше 45 лет. В человеческом теле Цянь (или иногда еще пишут Тянь) обозначает голову, мозг. Цянь ассоциируется с могуществом, авторитетом, управлением, лидерским талантом.

Дуй – Болото или Озеро. Озорная и шаловливая младшая дочь (или девочка младше 15ти), любимица отца. Дуй соответствует языку, болтовне. Веселье, непосредственность, но также и стремление к разрушению.

Ли – Огонь. Самая яркая триграмма, ассоциирующаяся с Солнцем или молнией, эмоциями и ясностью. Средняя дочь или девушка с 15 до 30. Триграмме соответствуют зрение, глаза. Суть этой триграммы – привлекательность.

Чжэнь – Гром. Гром это то, что распространяется, что слышно издалека, это весна с ее расцветом и свежестью. Старший сын, решительный и подвижный, или мужчина от 30 до 45 лет. Поскольку в этой триграмме важно движение, ей соответствуют ноги и ступни.

Сюнь (Шунь) – Ветер. Тоже подвижная триграмма, но менее агрессивная, чем Чжэнь. Сюнь соответствует женщине от 30 до 45 или старшей дочери. Она представляет ягодицы и гениталии. Суть этой триграммы – проникновение, беспокойная подвижность.

Кань – Вода. Триграмма глубинных желаний, подсознания, информации. Средний сын, или мужчина от 15 до 30 лет. В человеческом теле соответствует ушам. Кань символизирует скрытое и затаенное.

Гэнь – Гора. Упрямство и скрытая мягкость. Маленький мальчик до 15 лет или младший сын. В теле соответствует рукам и пальцам. Ассоциируется также с застоем и сомнениями.

Кунь – самая иньская триграмма. Кунь соответствует матери, а также Почве, плодородной и дающей жизнь. В семье это женщина старше 45 лет. В человеческом теле соответствует желудку и брюшной полости.  Земля обеспечивает равенство, справедливость, она бережлива и скупа.

Здесь перечислены только самые известные ассоциации, связанные с триграммами, на самом деле их куда больше.

Ниже вы видите Прежденебесное Багуа или Багуа Раннего Неба, составленное древним мудрецом Фу Си. С помощью Багуа Прежнего Неба можно описать идеальный порядок вещей во Вселенной.

Ba Gua - Rannee Nebo -TrigrammName

Багуа Позднего Неба приписывается другому мудрецу — Вэнь Вану. Поздненебесное Багуа описывает уже реальный порядок вещей, нашу земную реальность. Багуа Позднего Неба часто соединяют с Ло Шу и тогда у триграмм появляются ассоциации с числовыми значениями.

bagua pozdnee

Именно Багуа Позднего Неба используется, например, в Летящих звездах. 81 комбинация девяти звезд основывается на взаимодействии триграмм. Например, комбинация 2 и 4, известная как «ссора свекрови и невестки», объясняется очень просто: 2 – это Кунь, мать, старая женщина, а 4 —  Сюнь, старшая дочь. Две женщины в одном доме уживаются с трудом.)

Также Багуа Позднего неба используется в восхитительно простом, но очень эффективном анализе дома и пространства вокруг него с помощью триграмм. Например, если с южной стороны от дома есть некрасивые, острые камни, то у жильцов могут быть проблемы со зрением, а если засохло дерево с северо-западной стороны, то надо быть внимательным к отцу семейства, он может заболеть.

© Наталия Цыганова 2012 https://www.mingli.ru/blog/post/250