Практика «Летящие Звезды Сань Юань» (Три периода)

Дата рождения дома

Техника Летящих Звезд Сань Юань основана на квадрате Лошу и предназначена для построения геомантической карты ограниченного участка пространства, исходя из 20-летнего периода, в котором этот участок был огорожен — стена вокруг участка земли, фундамент и стены первого этажа здания и т.д. Этот период называется поколением, а девять поколений составляют один 180-летний цикл. Для заданного поколения, его порядковый номер располагается в центральном квадрате карты. Начальные года и номера поколений можно взять из таблицы:

Номер
поколения
Номер
цикла
Начало
поколения
161864
261884
361904
461924
561944
661964
761984
862004
962024
172044
272064

Поколение, в котором был построен дом, с точки зрения дальнейшего анализа, является как бы его «днем рождения» и определяет статическую схему распределения энергий в пространстве дома, которая не изменяется во времени. Здесь присутствует аналогия со Столпами Судьбы человека, не правда ли? Это распределение энергий описывает общий характер событий, которые могут происходить с людьми в той или иной зоне дома.
Для анализа календарного (переменного) влияния энергий, квадрат Лошу составляется для данного помещения на определенный момент времени (год и месяц) и исследуется взаимовлияние Летающих Звезд и Звезд первичного квадрата.
Квадрат Лошу для конкретного помещения очень часто называют энергетической картой или геомантической картой, а каждая из девяти клеток карты называется Дворец.
Важный момент! Хотя речь идет о карте, состоящей из квадратных клеток, на самом деле, правильным изображением геомантической карты является секторная диаграмма, в которой центральный кружок соответствует центральной клетке карты, а расходящиеся от центра сектора соответствуют клеткам квадратной карты. В литературе, чаще всего, геомантическая карта изображается квадратом, вероятно, в силу простоты рисования, во-первых. А во-вторых, внутренние капитальные стены дома/квартиры могут ограничивать сектора, и реальная энергетическая карта помещения может не соответствовать правильной секторной диаграмме.

Геомантическая карта

Для построения геомантической карты дома вам необходимо узнать его год постройки и по таблице выше определить номер поколения. Это номер располагается в центральном Дворце карты. Далее надо заполнить остальные клетки карты, используя янскую последовательность следования Звезд, т.е. по возрастанию от числа в центральной клетке. Например, если здание построено в 7-ом поколении, то центральный Дворец займет Звезда 7, справа-внизу — 8, справа — 9, слева-внизу — 1, вверху — 2, внизу — 3, справа-вверху — 4, слева — 5 и слева-вверху — 6. Эти Звезды располагаются в центре каждого Дворца и называются Земной основой (или просто базовой звездой).
Когда период строительства здания переходит через границу поколения к оценке года «рождения» надо подойти внимательно. Например — здание начали строить в 1983 году (т.е. в 6-ом поколении), а закончили — летом 1984 года, т.е. в 7-ом поколении. По аналогии с моментом рождения человека, я предлагаю ориентироваться на момент закладки и возведения фундамента, так как именно в этот момент происходит захват и фиксация энергии участка пространства. Дополнительно надо учесть дату начала китайского астрологического года. Некоторые Мастера ориентируются на лунные года. Я предпочитаю использовать солнечный календарь, так как, с одной стороны, я доверяю принципу аналогии, а с другой стороны, для анализа Судьбы и Удачи дома, человека или события используется одна и та же расчетная база. Астрологический год начинается 4 или 5 февраля по западному календарю. Точную дату можно определить по печатным изданиям Тысячелетнего китайского календаря или посмотреть в таблице солнечных месяцев.
Далее, необходимо определить по компасу ориентацию лицевой (фронтальной) стороны дома. Этот момент очень важен, поскольку ошибка на этом этапе может полностью обесценить весь последующий анализ. Для старых зданий, как правило, парадный вход отмечал фасад, но современные здания имеют, подчас, весьма причудливую форму или наоборот — полная безликость, и для них бывает довольно сложно определить, какая же сторона лицевая, а какая — задняя. Чтобы свести ошибку к минимуму — необходимы восприимчивость, опыт и серьезная теоретическая подготовка. Могу предложить лишь некоторые основные идеи, которые помогут вам в этом процессе:

  • Если здание имеет прямоугольную форму, то фасад — одна из длинных сторон;
  • Если одна сторона выходит на широкую площадь или другое относительно пустое пространство;
  • Если сторона здания выходит на низину (понижение рельефа местности).

Если нельзя однозначно определить лицевую сторону или ориентация входа не соответствует фронтальной стороне здания — придется строить несколько геомантических карт — одну для ориентации по основному входу, а другую — для предположительно фронтальной стороны здания. В этом случае очень сложно определить наиболее выраженное влияние Летающих Звезд, и именно поэтому фэншуй не рекомендует строить здания сложной вычурной формы.
К измерению компасного направления необходимо отнестись с определенной ответственностью, так как ошибка в 1-2 градуса может привести, в конечном итоге, к получению неверных результатов. Для уменьшения ошибки желательно выполнить несколько (3-5) измерений с разных точек и усреднить полученные результаты. Кроме того, при измерении необходимо находиться подальше от металлических приборов и конструкций, так как они могут значительно исказить показания компаса.
Обратите внимание, что направление лицевой стороны здания определяется не самой плоскостью стены, а перпендикуляром к этой плоскости.
В книге Евы Вонг, на основании которой я подготовил этот материал, направление тыльной стороны здания считается прямо противоположным фронтальному, однако это далеко не всегда обстоит именно так. Для определения тыльной стороны попробуйте воспользоваться некоторыми идеями:

  • Стена здания обращена к высокому зданию, стоящему достаточно близко;
  • Непосредственно перед стеной здания находится сквер, парк или даже десяток высоких деревьев, закрывающих здание;
  • Сторона здания обращена в сторону повышения рельефа местности.

После определения лицевого и тыльного направлений здания, геомантическая карта заполняется Звездами, соответствующими данной ориентации.
Звезды, определяемые фронтальной стороной, называются Водные Звезды и влияют, в общем случае, на продвижение и достижение результатов, т.е. на финансовое благополучие и успехи в карьере для людей, живущих или работающих в этом здании. В геомантической карте они располагаются справа вверху от базовой Звезды соответствующего Дворца.
Звезды, определяемые ориентацией тыльной стороны здания, называются Горные Звезды и оказывают влияние на ресурсы и поддержку, т.е. здоровье людей, взаимопомощь и поддержку в производственном коллективе или семье. В геомантической карте эти Звезды располагаются слева вверху от Земной Основы соответствующего Дворца.
Для определения Водных и Горных Звезд можно воспользоваться следующей таблицей, в которую я свел диаграммы для девяти поколений с одновременным исправлением некоторых опечаток, сделанных в книге Евы Вонг:

Направление ориентации дано во второй колонке слева в градусах азимута, определенного обычным компасом, в котором северу соответствует ноль градусов.
Для каждого поколения в таблице указана Звезда, которая определяется вычисленным направлением (горным или водным), и располагается в центральном Дворце карты здания. Напомню, что Водная Звезда располагается справа от базовой Звезды Дворца, а Горная Звезда — слева. Конечно, это просто соглашение, но оно необходимо, чтобы разные люди могли одинаково понимать содержание карты.
Для определения последовательности расположения Звезд в других Дворцах карты, надо в шапке таблицы найти номер поколения, в котором построено здание, и определить клетку таблицы на пересечении соответствующего столбца и строки, определяемой азимутом направления. В клетке может быть буква «В» или «У».
Буква «В» задает возрастающую (янскую) последовательность расположения Звезд относительно Звезды в центре карты, а буква «У» — убывающую (иньскую).
Пример построения геомантической карты для здания, построенного в 1975 году и обращенного фасадом в направлении 20 градусов (север):

  • 1975 год относится к 6-му поколению, поэтому в центральном Дворце будет Звезда 6, а далее в стандартном порядке располагаем Звезды Земной Основы в янской последовательности, т.е. справа-внизу — 7, справа — 8, слева-внизу — 9, вверху — 1, внизу — 2, вверху-справа — 3, слева — 4, слева-вверху — 5;
  • находим ячейку на пересечении колонки 6-го поколения и строки азимута фронтального направления, соответствующей 20-и градусам. В этой ячейке находится Водная Звезда 2 и буква «В», которая задает возрастающую последовательность расположения Звезд. Тогда, в центральном Дворце справа от числа 6 располагаем 2 и далее: справа-внизу — 3, справа — 4, слева-внизу — 5, вверху — 6, внизу — 7, вверху-справа — 8, слева — 9, слева-вверху — 1;
  • тыльное направление отличается от фронтального на 180 градусов. Для нашего случая получаем 200 градусов. Находим ячейку на пересечении колонки 6-го поколения и строки азимута тыльного направления, соответствующей 200-и градусам. В этой ячейке находится Горная Звезда 1 и буква «У», которая задает убывающую последовательность расположения Звезд. Тогда, в центральном Дворце слева от числа 6 располагаем 1 и далее: справа-внизу — 9, справа — 8, слева-внизу — 7, вверху — 6, внизу — 5, вверху-справа — 4, слева — 3, слева-вверху — 2;
  • в итоге мы получаем карту, представленную ниже:

Взаимодействие Летящих Звезд

Построить карту — это самое простое дело, а вот объяснение того, как будет проявляться комбинация этих Звезд в каждом секторе помещения — это, собственно, и составляет содержание искусства фэншуй, так как только после анализа можно говорить о каких-либо рекомендациях…
Интерпретация взаимодействия Горной, Водной и базовой звезд в каждом секторе помещения основана на знании трех основных моментов:

  • свойствах триграмм, связанных с каждой звездой;
  • свойствах Стихий, связанных с каждой триграммой;
  • свойствах самих звезд безотносительно к триграммам или Стихиям.

Прежде чем я дам описание наиболее характерных вариантов взаимодействия Звезд, предложенное массовому читателю Евой Вонг, я хотел бы дать небольшой совет — не воспринимайте эти описания буквально и однозначно. Если вы хотите глубже понять свой дом и процессы, которые в нем происходят, постарайтесь проникнуть в свойства триграмм и Стихий и посмотреть на их взаимодействие с разных точек зрения, не ограничивайте себя теми формулировками, которые приводятся в книгах, ищите свое собственное понимание…
В данной технике анализа особое значение придается водной звезде, так как считается, что она оказывает самое большое влияние. Как следствие, далее рассматриваются пары чисел — это сочетание базовой и водной звезд.

Обусловленное взаимодействие

Этот вид взаимодействия характерен только для сектора, ориентированного в водном направлении относительно центра здания. В данном случае не имеет значения, какое число является Водной Звездой, а какое — Земной Основой.
Характер влияния этих комбинаций зависит от направления данного сектора:

Комбинация 1-6 благоприятна в восточном секторе, юго-восточном и северном, неблагоприятна — в южном секторе.
Комбинация 2-7 благоприятная на юге, юго-западе и северо-востоке, неблагоприятна — на западе и северо-западе.
Комбинация 3-8 благоприятна на юге, юго-востоке и востоке, неблагоприятна — на юго-западе.
Комбинация 4-9 благоприятна на севере, западе и юго-западе, неблагоприятна — на востоке.
Благоприятный характер комбинаций:

1-6 обеспечивает успехи в учебе. Дети в доме будут умными и талантливыми;
2-7 обеспечивает материальный достаток, но возможны сомнительные связи;
3-8 обеспечивает успех в политической деятельности и достойных наследников;
4-9 обеспечивает успех в предпринимательской деятельности в рамках закона и этических норм.
Неблагоприятный характер комбинаций:

1-6 означает, что глава дома получит телесные повреждения в результате несчастного случая. Дети будут недостойны своих родителей, могут заняться воровством и причинить вред другим членам семьи;
2-7 приводит к смерти младенцев, болезням и несчастным случаям;
3-8 приводит к самоубийствам и смерти в раннем возрасте;
4-9 приводит к ранениям или смерти на войне. Дети могут остаться сиротами.

Безусловное взаимодействие

Влияние этих комбинаций не зависит от каких-либо посторонних факторов, однако, взаимодействие в центральном Дворце влияет на всех обитателей дома, а взаимодействие в конкретных комнатах влияет на тех, кто чаще всего пользуется этими комнатами, и характерный для этих комнат вид деятельности.
В данных комбинациях число Земной Основы стоит первым, а Водной Звезды — вторым.
Благоприятные комбинации:

1-4 или 4-1 успехи в учебе
6-8 успехи в воинском искусстве или бизнесе
8-6 успех в учебе и занятиях искусством
4-6 талант и слава
8-9 много счастливых моментов и праздников
8-9 слава
2-8 в северо-западном секторе означает огромное богатство
3-1 в западном секторе предрекает многочисленное потомство
1-1, 1-6, 1-8, 6-4, 6-6 и 8-8 говорят о всевозможном успехе и крепком здоровье.
Неблагоприятные комбинации:

7-9 проблемы, связанные с политическими интригами
2-5 и 5-2 тяжелые болезни
3-7 потери из-за грабежей или судебных тяжб
9-7 пожар в результате действий человека
2-7 пожар в результате естественных причин
5-5 тяжелая болезнь или смерть
5-9 несчастные случаи, которые могут привести к травмам
6-7 или 7-6 возможно ограбление, которое приведет к ранениям
2-3 или 3-2 ссоры и дисгармония
7-3 неожиданный успех в бизнесе, который может привлечь мошенников
3-7 болезнь в результате беспокойства и тревог
6-9 болезни, связанные с нарушениями работв внутренних органов
7-9-5 предрекает смертельную болезнь
8-4 или 3-8 болезни детей
2-9 препятствия в предпринимательской деятельности
2-3 говорит о том, что в семье слишком много лишних ртов.
Любая другая комбинация не оказывает какого-либо специфического влияния, за исключением описанных ниже:

Три комбинации
Это комбинации трех числе: 1-4-7, 2-5-8 и 3-6-9. Если эти комбинации присутствую во всех Дворцах геомантической карты, то все описанные выше толкования отменяются. При этом не имеет значения, какое из чисел соответствует Водной, Горной или базовой Звезде. Таблица с такими комбинациями очень благоприятна. Она говорит о крепком здоровье, всевозможных успехах, славе, почете и гармонии в семье.

Комбинация Десяти
В этой комбинации сумма чисел Базовой и Водной или Горной Звезды во всех Дворцах карты равна 10. Десять символизирует завершенность. Когда все Девять Дворцов удовлетворяют этому условию, то складывается ситуация, аналогичная Трем Комбинациям.
Некоторые Звезды по своей природе сильнее других. Сильная Звезда, а так же ее Стихия, теряет меньше энергии при конфликтном взаимодействии с другой Звездой и меньше ослабляется, поддерживая Стихию другой Звезды.

сильные Звезды — 2, 5 и 9
Звезды средней силы — 3, 4 и 7
слабые Звезды — 1, 6, 8
Сила Звезд учитывается при оценке их взаимодействия, а так же при подборе средств гармонизации комбинации Звезд.


Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.